国家对企业建设研发中心有什么优惠政策?

国家对企业建设研发中心扶持政策主要包括国家工程技术研究中心建设、国家工程研究中心建设和国家级企业技术中心认定等。

国家工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)是国家科技发展计划的重要组成部分,是研究开发条件能力建设的重要内容。工程中心的组建工作,由科技部根据国情需要,统筹规划,统一安排。工程中心旨在探索科技与经济结合的新途径,加强科技成果向生产力转化的中间环节,促进科技产业化,推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,促进新兴产业的崛起和传统产业的升级改造。工程中心在组建期间,其所需经费采取“三三”制的原则,即国家拨款、银行贷款、主管部门或依托单位自筹各三分之一。工程中心组建所需的国家拨款,主要用于购置工程技术研究开发、试验所必需的先进仪器、设备及引进必要的技术软件。新添置的有关仪器设备等统一纳入国有固定资产渠道,依法管理。工程中心组建期间所使用的贷款由科技部协商有关金融部门调剂安排,其主要用于工程化研究开发,包括新的工程技术、新的工艺流程,以及新产品、新样机的开发研制及其小、中规模的批量生产。

国家工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家发改委根据建设创新型国家和产业结构优化升级的重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标,组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体。

国家级企业技术中心认定指国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局为推进企业技术中心建设,确立企业技术创新和科技投入的主体地位,对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心予以认定,并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业不断提高自主创新能力。


热点问题 更多>>

国家颁布了哪些科技方面的法律? 大连市今后一个时期科技创新的总体思路和主要任务是什么? 社会发展领域支持重大科技攻关包括哪些方面? 社会发展科技主要涵盖哪些领域?涉及的计划项目有哪些? 什么样的科技成果可以进行登记?如何进行科技成果登记? 大连市科技局与哪些金融机构签署了科技金融合作协议? 国家对企业建设研发中心有什么优惠政策? 大连市有哪些科学技术普及的载体? 什么是实用新型专利? 什么是外观设计专利? 大连的科技企业孵化器有哪些形式? 从哪里可以得到权威快速的科技查新?如何进行科技查新? 大连市有哪些鼓励科技中介服务发展的政策? 大连市对从事“四技”活动的科技人员的奖酬是如何规定的? 国家、辽宁省、大连市科技奖励包括哪些主要内容? 大连市科技人才培养工作的主要方式有哪些? 我市农村重大科技攻关、研发的关键技术有哪些? 大连科技指南针平台是怎么回事? 孵化器享受哪些政策支持? 农业科技计划有哪些?如何支持农业重大技术应用示范项目? 什么样的企业能够进入孵化器进行孵化? 科普基地如何进行申报? 如何支持社会发展重大技术应用示范项目? 高新技术企业有哪些优惠政策? 大连市高新技术企业认定的流程是什么? 认定高新技术企业要符合哪些条件? 大连市高新技术产业重大关键技术攻关的方向是什么? 科技部有哪些支持科技人才培养的计划? “科技活动周”有哪些活动内容? 什么是发明专利? 国家、省、市都有哪些科技计划? 孵化器主要为企业提供哪些服务和帮助? 什么是星火计划?申报条件有哪些? 企业通过哪些渠道可以得到对外科技交流与合作的服务? 与企业创新活动相关的税收政策来源有哪些? 国家出台了哪些促进科技创新的政策文件? 国家政策引导类科技计划基本内容是什么? 国家支持高新技术产业的重点领域有哪些? 科技企业国内上市融资渠道有哪些?都有什么要求? 科技型中小企业如何能较为便捷找到投资支持? 科技型小微企业如何能较为便捷找到信贷支持? 辽宁战略性新兴产业的发展思路 大连市对科普基地有哪些优惠政策? 对申报的科普基地如何进行认定和管理?