大连的科技企业孵化器有哪些形式?

科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体。孵化器是国家创新体系的重要组成部分,是创新创业人才培养基地,是区域创新体系的重要内容。

目前,大连的科技企业孵化器主要有以下几类:

一是按综合性和专业性分类

(1)综合孵化器:是当前科技企业孵化器的主要表现形态,面向社会吸纳可转化的高新技术成果和有发展前景的中小型科技企业,为其提供孵化场地和相应的孵化服务,为科技成果转化和科技企业的培育提供良好条件。如:高新区高技术创业服务中心、北方科技企业孵化基地、大连民营科技创业服务中心等。

(2)专业技术孵化器:一般依托科研院所或大型科技企业设立,围绕某个高新技术领域进行成果转化和中小科技企业培育的孵化机构。在孵化场地的设计和使用上更加注重专业性,突出了研发服务和中试基地建设,专业孵化能力和服务水平都比较高。如:大连理想光电技术创业孵化中心、大连集成电路设计产业基地等。

二是按投资主体分类

(1)政府投资控股的孵化器

这类孵化器的主要目的是促进科技成果转化,培育优秀的创新创业企业家,创造就业机会、增加税收、扩大税源、繁荣地方经济。如:大连高技术创业中心、大连双D港创业孵化中心、大连北方科技企业孵化基地、大连中山区科技孵化中心等。

(2)企业投资的孵化器

这种孵化器的主要目的是通过经营孵化器和向孵化器内的企业投资,以获取资本增值,同时也开发商业性房产与工业性房产,使其产生增值作用,促进孵化器的发展,作为政府孵化器的有力补充。如大连市民营科技企业创业中心、瓦房店福斯特轴承科技开发有限公司、庄河金冶铸造技术服务中心等。

(3)大学或研究机构投资的孵化器

这种孵化器的主要目的是利用大学和科研院所等研究机构的科技项目、科技人才、重点实验室和孵化的企业形成紧密的联系,达到共赢的目的。如大连理工大学科技园、大连交通大学科技园等。

三是按孵化规模分类

(1)区级孵化器

它是由各区、市、县认定的规模较小的孵化器,是市级孵化器的来源和补充。

(2)市级孵化器

孵化空间上应满足以下条件:具有可自主支配的孵化场地,其中综合型孵化器建筑面积不少于3000平方米,专业技术型孵化器建筑面积不少于1000平方米,其中符合条件的在孵企业使用的场地面积不低于场地总面积的70%。(详见大科成发[2005]145号文件)

(3)省级孵化器

由于全省孵化器众多,省科技厅对省级孵化器的申报要求也做了相应的调整,规定综合型省级孵化器建筑面积4000平方米以上,其中孵化企业使用的场地占2/3以上。

(4)国家级孵化器

国家级孵化器是经国家科技部门或教育部门认定的孵化器。国家级孵化器可自主支配场地面积在20000平方米以上(如是专业技术型创业中心,则可自主支配场地面积10000平方米以上),其中孵化企业使用的场地占2/3以上(详见国科发高[2010]680号文件)。

四是按单位性质分类

(1)事业单位性质孵化器:事业单位性质的孵化器是各级政府建立事业单位组建的孵化器(或叫创业中心)。事业单位性质的孵化器分为全额财政拨款类、差额财政拨款和自收自支类。与企业性质的孵化器最为接近的是自收自支类事业单位。如大连高技术创业服务中心、大连高新区动漫游产业管理办公室、大连市西岗区高科技发展中心等。

(2)国有企业孵化器:国有大型企业创办的科技企业孵化器,是用高新技术改造传统产业或者是生物医药、新能源研发生产、制造等的重要基地。它利用国有企业的各种资源,推进科技成果转化,加快高科技改造传统产业,孵化新技术、新产品,培育新的经济增长点,使企业的经营行为得到全面的提升。如大连双D港创业孵化中心、北方科技企业孵化基地等。

(3)民营企业孵化器:民营企业或个人创办的科技企业孵化器,是以民营资本投资科技地产或楼宇,利用民营机制的灵活性和民营资本的便利性,配备相应的力量,发挥民营企业家创业的经验与资源网络,通过持股孵化和整合中介服务力量,推动科技创业企业加速成长,大连市的民营企业孵化器的质量和数量在全国都是名列前茅,是东北三省的排头兵。


热点问题 更多>>

国家颁布了哪些科技方面的法律? 大连市今后一个时期科技创新的总体思路和主要任务是什么? 社会发展领域支持重大科技攻关包括哪些方面? 社会发展科技主要涵盖哪些领域?涉及的计划项目有哪些? 什么样的科技成果可以进行登记?如何进行科技成果登记? 大连市科技局与哪些金融机构签署了科技金融合作协议? 国家对企业建设研发中心有什么优惠政策? 大连市有哪些科学技术普及的载体? 什么是实用新型专利? 什么是外观设计专利? 大连的科技企业孵化器有哪些形式? 从哪里可以得到权威快速的科技查新?如何进行科技查新? 大连市有哪些鼓励科技中介服务发展的政策? 大连市对从事“四技”活动的科技人员的奖酬是如何规定的? 国家、辽宁省、大连市科技奖励包括哪些主要内容? 大连市科技人才培养工作的主要方式有哪些? 我市农村重大科技攻关、研发的关键技术有哪些? 大连科技指南针平台是怎么回事? 孵化器享受哪些政策支持? 农业科技计划有哪些?如何支持农业重大技术应用示范项目? 什么样的企业能够进入孵化器进行孵化? 科普基地如何进行申报? 如何支持社会发展重大技术应用示范项目? 高新技术企业有哪些优惠政策? 大连市高新技术企业认定的流程是什么? 认定高新技术企业要符合哪些条件? 大连市高新技术产业重大关键技术攻关的方向是什么? 科技部有哪些支持科技人才培养的计划? “科技活动周”有哪些活动内容? 什么是发明专利? 国家、省、市都有哪些科技计划? 孵化器主要为企业提供哪些服务和帮助? 什么是星火计划?申报条件有哪些? 企业通过哪些渠道可以得到对外科技交流与合作的服务? 与企业创新活动相关的税收政策来源有哪些? 国家出台了哪些促进科技创新的政策文件? 国家政策引导类科技计划基本内容是什么? 国家支持高新技术产业的重点领域有哪些? 科技企业国内上市融资渠道有哪些?都有什么要求? 科技型中小企业如何能较为便捷找到投资支持? 科技型小微企业如何能较为便捷找到信贷支持? 辽宁战略性新兴产业的发展思路 大连市对科普基地有哪些优惠政策? 对申报的科普基地如何进行认定和管理?