大连市高新技术产业重大关键技术攻关的方向是什么?

 2014年,大连市高新技术产业将围绕先进制造与智能控制、重大技术装备、智慧城市、科技文化融合、新能源、新材料等6个产业协同创新联盟,开展重大关键技术攻关,具体确定为16条技术创新链条:

(1)智能制造技术创新链:智能制造基础技术与部件;智能化高端装备;制造过程智能化技术与装备。

(2)数控机床技术创新链:高性能数控系统;机床精细化设计技术;低应力制造及精度保持性技术。

(3)高端船舶与海洋工程技术创新链:高端船舶与海洋工程共性技术;绿色和新型船舶关键技术;高端船舶与配套设备。

(4)轨道交通技术创新链:城市轨道交通运营管理技术;新型轨道交通制式及关键技术;轨道交通重大装备关键技术;轨道车辆电力牵引传动技术。

(5)高端轴承技术创新链:高端轴承应用基础技术;高端轴承制造技术;高端轴承产品。

(6)物联网技术创新链:物联网标识体系关键技术;物联网通信关键技术;物联网组网技术;智能传感器集成应用技术。

(7)大数据技术创新链:智能网络大数据管理技术;多感知传感网体系结构关键数据传输技术;多样性大数据采集挖掘技术;海量大数据管理与处理技术;大数据智能识别、传感与适配技术。

(8)云计算技术创新链:数据中心网络设计技术;虚拟化技术云平台;云环境下安全技术;云平台资源管理与调度技术;资源平台数据知识服务交易技术。

(9)工业设计技术创新链:动漫游戏、数字媒体、数字出版、数字生活等文化创意产业的协同设计技术;虚拟现实技术;工程仿真技术。

(10)文化创意技术创新链:增强现实、人机交互、数字版权保护、用户体验设计、网络协同创作等数字媒体技术;数字出版领域文档处理技术、自动排版技术、数字出版内容自适应重组技术。

(11)高性能电池及储能技术创新链:高性能、低成本、国产化电池材料的制备及批量化生产技术;电池成组、系统集成与管理控制技术;高性能电池的示范应用;检测平台与标准。

(12)新能源装备技术创新链:核电装备全工况超长使役安全评估技术;核电装备关键部件制造技术;风电装备应用基础与共性技术;风电装备新产品开发。

(13)纳米材料技术创新链:新能源纳米材料制备技术;环境纳米材料与技术;纳米粉体规模化制备技术;纳米复合材料与制备技术。

(14)化工新材料技术创新链:高性能合成树脂及耐高温工程塑料研发;精细化工高分子材料研发;聚合物基复合材料及高分子成型加工技术;高性能催化材料研究。

(15)特种金属及复合材料技术创新链:特种金属材料设计与优化技术;特种金属材料熔炼提纯技术;特种金属材料制备技术;特种金属材料加工技术。

(16)半导体照明技术创新链:外延与芯片产业关键技术;LED封装产业关键技术;照明产品关键技术。


热点问题 更多>>

国家颁布了哪些科技方面的法律? 大连市今后一个时期科技创新的总体思路和主要任务是什么? 社会发展领域支持重大科技攻关包括哪些方面? 社会发展科技主要涵盖哪些领域?涉及的计划项目有哪些? 什么样的科技成果可以进行登记?如何进行科技成果登记? 大连市科技局与哪些金融机构签署了科技金融合作协议? 国家对企业建设研发中心有什么优惠政策? 大连市有哪些科学技术普及的载体? 什么是实用新型专利? 什么是外观设计专利? 大连的科技企业孵化器有哪些形式? 从哪里可以得到权威快速的科技查新?如何进行科技查新? 大连市有哪些鼓励科技中介服务发展的政策? 大连市对从事“四技”活动的科技人员的奖酬是如何规定的? 国家、辽宁省、大连市科技奖励包括哪些主要内容? 大连市科技人才培养工作的主要方式有哪些? 我市农村重大科技攻关、研发的关键技术有哪些? 大连科技指南针平台是怎么回事? 孵化器享受哪些政策支持? 农业科技计划有哪些?如何支持农业重大技术应用示范项目? 什么样的企业能够进入孵化器进行孵化? 科普基地如何进行申报? 如何支持社会发展重大技术应用示范项目? 高新技术企业有哪些优惠政策? 大连市高新技术企业认定的流程是什么? 认定高新技术企业要符合哪些条件? 大连市高新技术产业重大关键技术攻关的方向是什么? 科技部有哪些支持科技人才培养的计划? “科技活动周”有哪些活动内容? 什么是发明专利? 国家、省、市都有哪些科技计划? 孵化器主要为企业提供哪些服务和帮助? 什么是星火计划?申报条件有哪些? 企业通过哪些渠道可以得到对外科技交流与合作的服务? 与企业创新活动相关的税收政策来源有哪些? 国家出台了哪些促进科技创新的政策文件? 国家政策引导类科技计划基本内容是什么? 国家支持高新技术产业的重点领域有哪些? 科技企业国内上市融资渠道有哪些?都有什么要求? 科技型中小企业如何能较为便捷找到投资支持? 科技型小微企业如何能较为便捷找到信贷支持? 辽宁战略性新兴产业的发展思路 大连市对科普基地有哪些优惠政策? 对申报的科普基地如何进行认定和管理?