国家支持高新技术产业的重点领域有哪些?

国家政策引导类计划主要包括星火计划、火炬计划、科技惠民计划、国家重点新产品计划、国家软科学研究计划等。

(1)星火计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划。星火计划以推动农村产业结构调整、增加农民收入、全面促进农村经济持续健康发展为目标,加强农村先进适用技术的推广,加速科技成果转化,大力普及科学知识,营造有利于农村科技发展的良好环境。

(2)火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。

(3)科技惠民计划通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提升科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。其资助范围主要包括人口健康、生态环境、公共安全等与社会管理和社会发展密切相关的科技领域。

(4)国家重点新产品计划是国家科技计划体系中科技产业化环境建设的重要组成部分,重点支持创新性强、技术含量高,拥有自主知识产权,对行业共性技术有较大带动作用,积极研究、制定或采用国际标准、国内外先进技术标准的新产品开发和试制工作,特别加强对装备制造业和能够促进解决农业、农村、农民问题的新产品的支持。

(5)国家软科学研究计划是国家科技计划的重要组成部分。计划的主要任务是以实现决策科学化、民主化为目标,综合运用自然科学、社会科学和工程技术多门类、多学科知识,为科技和经济社会发展的重大决策提供支撑。


热点问题 更多>>

国家颁布了哪些科技方面的法律? 大连市今后一个时期科技创新的总体思路和主要任务是什么? 社会发展领域支持重大科技攻关包括哪些方面? 社会发展科技主要涵盖哪些领域?涉及的计划项目有哪些? 什么样的科技成果可以进行登记?如何进行科技成果登记? 大连市科技局与哪些金融机构签署了科技金融合作协议? 国家对企业建设研发中心有什么优惠政策? 大连市有哪些科学技术普及的载体? 什么是实用新型专利? 什么是外观设计专利? 大连的科技企业孵化器有哪些形式? 从哪里可以得到权威快速的科技查新?如何进行科技查新? 大连市有哪些鼓励科技中介服务发展的政策? 大连市对从事“四技”活动的科技人员的奖酬是如何规定的? 国家、辽宁省、大连市科技奖励包括哪些主要内容? 大连市科技人才培养工作的主要方式有哪些? 我市农村重大科技攻关、研发的关键技术有哪些? 大连科技指南针平台是怎么回事? 孵化器享受哪些政策支持? 农业科技计划有哪些?如何支持农业重大技术应用示范项目? 什么样的企业能够进入孵化器进行孵化? 科普基地如何进行申报? 如何支持社会发展重大技术应用示范项目? 高新技术企业有哪些优惠政策? 大连市高新技术企业认定的流程是什么? 认定高新技术企业要符合哪些条件? 大连市高新技术产业重大关键技术攻关的方向是什么? 科技部有哪些支持科技人才培养的计划? “科技活动周”有哪些活动内容? 什么是发明专利? 国家、省、市都有哪些科技计划? 孵化器主要为企业提供哪些服务和帮助? 什么是星火计划?申报条件有哪些? 企业通过哪些渠道可以得到对外科技交流与合作的服务? 与企业创新活动相关的税收政策来源有哪些? 国家出台了哪些促进科技创新的政策文件? 国家政策引导类科技计划基本内容是什么? 国家支持高新技术产业的重点领域有哪些? 科技企业国内上市融资渠道有哪些?都有什么要求? 科技型中小企业如何能较为便捷找到投资支持? 科技型小微企业如何能较为便捷找到信贷支持? 辽宁战略性新兴产业的发展思路 大连市对科普基地有哪些优惠政策? 对申报的科普基地如何进行认定和管理?