当前位置: 科技创新券 >> 工作动态 >> 大连市科技创新基金管理办法解读
大连市科技创新基金管理办法解读
来源: 发布日期:2019-10-15 浏览量:263

  大连市科技创新基金项目主要包括:重点学科(研究方向)重大课题研究,应用基础研究,科技惠民及软科学研究项目。

  1.科技创新基金支持的内容都有哪些?

  答:创新基金重点支持在连高校、科研院所(含转制科研院所)等开展原始创新、集成创新和引进吸收再创新。主要包括:

  (1)高校、科研院所依托重点学科(研究方向)组织实施的重大前瞻性、战略性课题研究;高校院所开展的与我市经济社会发展密切相关的应用基础性课题研究。重点学科(研究方向)重大课题研究和应用基础研究项目执行期一般不超过3年,生物医药、现代农业等产业领域项目可适当延长,一般不超过5年。

  (2)公共安全、农业、医疗卫生、科学普及等科技惠民技术研究。公共安全、农业、医疗卫生领域项目执行期不超过2年,承担单位应为在连高校、科研院所和具有科研业务职能的事业单位、民办非企业单位。科学普及项目执行期不超过2年,承担单位应为大连市级科普基地的依托单位。

  (3)为经济、社会和科技发展提供决策服务的软科学研究。软科学研究项目执行期为1年,承担单位应为在连高校、科研院所和具有科研业务职能的事业单位、民办非企业单位。

  2.科技创新基金资助标准是什么?

  答:创新基金主要采取事前无偿定额补助方式。其中高校院所重点学科重大课题研究项目每年每项支持额度100万元,连续支持3年;应用基础研究项目每项支持额度50万元;科技惠民项目及软科学项目每项支持额度10万元。

  3.科技创新基金研发费用主要包括哪些?

  答:创新基金研发费用由直接费用和间接费用组成。

  直接费用是指在项目实施过程中发生的与之直接相关的费用。主要包括:

  (1)设备费:是指在项目实施过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁使用外单位仪器设备而发生的费用。应当严格控制设备购置,鼓励共享、试制、租赁专用仪器设备以及对现有仪器设备进行升级改造,避免重复购置。

  (2)材料费:是指在项目实施过程中由于消耗各种必需的原材料、辅助材料等低值易耗品而发生的采购、运输、装卸和整理等费用。

  (3)测试化验加工费:是指在项目实施过程中支付给外单位(包括承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、设计、化验、加工及分析等费用。

  (4)燃料动力费:是指在项目实施过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的水、电、气、燃料消耗费用等。

  (5)会议/差旅/国际合作与交流费:是指在项目实施过程中发生的会议费、差旅费和国际合作与交流费。

  会议费:是指在项目实施过程中为组织开展相关的学术研讨、咨询以及协调任务等活动而发生的会议费用。

  差旅费:是指在项目实施过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

  国际合作与交流费:是指在项目实施过程中相关人员出国(境)、外国专家来华及港澳台专家来内地(大陆)工作而发生的费用。

  (6)出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目实施过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

  (7)劳务费:是指在项目实施过程中支付给参与研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员(不含项目单位在职人员)、科研辅助人员等的劳务性费用。允许按规定在劳务费中列支“五险一金”。

  (8)专家咨询费:是指在项目实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目研究及其管理相关的工作人员。

  对设备费、材料费和测试化验加工费、劳务费、专家咨询费等支出,原则上应当通过银行转账方式结算。

  4.对项目承担单位研发费用有哪些要求?

  答:项目承担单位应对项目直接费用进行单独分账核算,确保专款专用。

  5.科技创新基金项目的申报立项程序有哪些?

  答:(1)创新基金项目按照征集需求、发布指南、申报受理、评审立项、社会公示、签订合同的方式组织实施。市科技局根据我市经济社会与科技发展重点任务,面向社会公开征集重大技术需求,组织行业或领域知名专家编制创新基金年度申报指南。指南明确支持方向和申报条件,规定申报方式、推荐程序及相关要求。

  (2)按照申请单位属地或行政隶属关系,归口管理部门对项目进行初审推荐。市科技局根据初审推荐意见,对推荐项目进行受理。

  (3)科技局组织同行专家对申报项目进行评审。通过同行评审的项目报专家委员会审议。                                    

  (4)市科技局依据专家评审意见和专家委员会审议意见,编制年度创新基金支持计划。

  (5)创新基金拟立项项目通过适当形式进行社会公示,公示期为7个工作日。公示无异议或经调查异议不成立的项目,由市科技局编制资金分配方案并下达资金计划。

  6.科技创新基金项目的验收内容是什么?

  答:创新基金项目,在项目按合同到期完成后,由市科技局组织进行项目验收。

  项目验收以项目合同为依据,对项目实施的技术路线方案、项目产生的科技成果、应用效果、知识产权的形成和管理、科技人才队伍培养、经费使用合理性等做出评价。