商业报告数据库详情
当前位置: 首页 >> 商业报告数据库列表 >> 商业报告数据库详情
中国互联网+制造行业运营模式研究咨询报告 2017-2022 年
发布日期:2017-10-18 浏览量:289

前  言

互联网化是现今所有企业都必须要经历的一个阶段,制造业作为国计民生第一大基础产业也不例外。“互联网+”推动生产制造模式变革,智能制造成为新型生产方式。互联网在制造业领域应用日益广泛深入,推动生产制造向着数字化、网络化、智能化方向发展。


“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。智能转型是建设制造强国的关键,实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。2016 年,我国智能制造市场规模将近 1.2 万亿元。“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。智能转型是建设制造强国的关键,实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。2016 年,我国智能制造市场规模将近 1.2 万亿元。


制造业电子商务应用不断普及,交易额稳步增长。根据工信部电子科技情报研究所企业两化融合发展水平评估结果,2014 年,电子商务在工业企业的普及率已达 52.25%,且发展水平与制造业细分行业的开放程度、制造业企业规模及其两化融合发展水平密切相关,呈现出显著的正相关关系。2015 年,我国工业企业电子商务交易额达到 4.26 万亿元,同比增长 20.9%;2016 年,我国工业企业电子商务交易额达到 5.07 万亿元。


未来,根据《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,到 2018 年底,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到 80%,相比 2015年底,工业云企业用户翻一番,新产品研发周期缩短 12%,库存周转率提高 25%,能源利用率提高 5%。到 2025 年,制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升

                                            

下载全文