商业报告数据库详情
当前位置: 首页 >> 商业报告数据库列表 >> 商业报告数据库详情
中国养老产业市场深度调查及投资机会研究报告 2017-2022 年
发布日期:2017-10-18 浏览量:329

前  言


养老产业并不是传统意义上的独立产业,是随着财富阶层的增加和人口老龄化以及人口年龄结构的转变,为满足这样一些人群的需求而出现的新兴产业;是指为有养生需求人群和老年人提供特殊商品、设施以及服务,满足有养生需求人群和老年人特殊需要的、具有同类属性的行业、企业经济活动的产业集合;是依托第一、第二和传统的第三产业派生出来的特殊的综合性产业,具有明显的公共性、福利性和高赢利性。


根据国家统计局公布的统计数据显示,截至 2016 年底,我国 60 岁及以上人口已超过 2.3 亿,其中 65 岁及以上老年人口达到 15003 万,占人口比重的10.8%。2016 年,我国养老服务机构 2.85 万个,养老服务机构床位数达到 780.0万张,每千老年人口养老床位数 33.8 张。这与发达国家床位数相比有较大差距。我国老年人对养老机构的需求有较大的缺口,养老机构床位数供给远小于需求,供需矛盾十分突出。


2016 年 10 月 11 日,国务院发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。提出要围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设。预计到 2020 年,全国 60 岁以上老年人口将增加到 2.55 亿人左右,占总人口比重提升到 17.8%左右;高龄老年人将增加到 2900 万人左右,独居和空巢老年人将增加到 1.18 亿人左右,老年抚养比将提高到 28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长;农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。而且按照现在我国老龄化发展趋势,人口老龄化比例从 20%提到 30%只需 20 多年的时间,发展非常迅速。社会老龄化结构的加剧,使得“银发经济”拥有了庞大的市场。资料显示,目前我国养老产业规模可达 1 万亿元。                                         

下载全文