商业报告数据库详情
当前位置: 首页 >> 商业报告数据库列表 >> 商业报告数据库详情
辽宁省地区“一带一路”战略规划热点分析及投资潜力研究报告 2017-2022 年
发布日期:2017-10-18 浏览量:327

前  言


“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,英文缩写 OBAOR(One Belt And One Road)。2013 年 9 月,习近平在访问哈萨克斯坦时提出了构建“丝绸之路经济带”。2013 年 10 月,习近平又在出席亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议期间提出了中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21 世纪海上丝绸之路”的倡议。这是“一带一路”说法的正式由来。


“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,许多沿线国家同我国有着共同利益。“一带一路”彻底改变之前点状、块状的发展格局,横向看,贯穿中国东部、中部和西部,纵向看,连接主要沿海港口城市,并且不断向中亚、东盟延伸。这将改变中国区域发展版图,更多强调省区之间的互联互通,产业承接与转移。


“一带一路”的国家开放战略与辽宁关系密切。从历史上看,辽宁曾经是古丝绸之路的重要支点;从现实中看,辽宁是“一带一路”战略中蒙俄经济走廊建设的重要节点。同时,辽宁拥有良好的对外经贸合作基础,也有进一步扩大对外开放的实际需要。辽宁是沿海省份,地处东北亚腹地,是连接亚欧通道的重要出海口,中蒙俄经济走廊成为辽宁省参与“一带一路”战略的重要载体,沿海港口成为辽宁参与“一带一路”建设的重要支点。


2016 年,辽宁省对“一带一路”沿线国家境外投资项目 54 个,中方投资额 13.79 亿美元,占全省同期投资总额的 34%;外贸出口 132.5 亿美元,进口106.9 亿美元,分别占全省外贸出口总额的 30.8%和进口总额的 24.6%。“一带一路”战略构想,为辽宁省走向世界提供了前所未有的新机遇。辽宁省正突破性、创新性地抓住“一带一路”的战略机遇,建设面向国际的更加配套和完善的交通网络,搭建内地和南亚、东南亚流通往来的桥梁和纽带。通过经济转型打造健康产业、环保产业、创意产业等新型产业,通过科技创新提升和优化面向东南亚、南亚市场的高原特色农业、汽车制造业、轻工业等传统产业,打造国家面向东北振兴重要桥头堡产业基地。坚持以开放促改革,以开放促发展,吸引更多的海内海外市场要素注入辽宁省。

                                        

下载全文