商业报告数据库详情
当前位置: 首页 >> 商业报告数据库列表 >> 商业报告数据库详情
中国工业 4.0 深度调研及投资前景预测报告 2017-2022 年
发布日期:2017-10-18 浏览量:298

前 言


2011 年德国汉诺威工业博览会上提出了工业 4.0 的概念,其目的是通过应用物联网等新技术提高德国制造业水平,建立具有适应性、资源效率及人体工学的智能工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。目前各国正积极推进新型制造业发展计划,工业 4.0 的脚步渐行渐近。工业 4.0 的本质是数据,包括产品数据、运营数据、产业链数据、外部数据等。相关行业包括:智能机床、工业自动化、工业互联网、高端机器人、RFID、传感器、3D 打印。2016 年,我国工业增加值 24.79 万亿元。我国已经成为名副其实的制造业大国。但是,我国制造业普遍存在自主创新能力差、核心部件对外依存度高、产业结构不合理等问题,与美、日、德等发达工业国家存在较大差距。工业 4.0 所倡导的智能、互联等理念将有助于中国制造业提高劳动效率、提升产品质量、摆脱问题桎梏,实现从制造大国向制造强国的转变,从而在当下日趋激烈的国际竞争中抢占先机。这一关键历史时期,机遇与挑战并存,实施工业 4.0 战略,对于我们抓住机遇实现弯道超车至关重要。中国版工业 4.0 规划《中国制造业发展纲要》已完成,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业等十大重点领域。


未来,工业 4.0 产业链存在投资机会。相关市场参与者将会快速到位,但未来工业 4.0 不同产业链层次的研发、业绩兑现将呈现不同周期。未来 1-2 年,自动化生产线+机器人、传感器、工业以太网交换机等基础设施领域龙头将率先贡献业绩红利;未来 3-5 年,软硬件结合的行业解决方案提供商、智慧工厂总包商将持续贡献研发、业绩转化惊喜;未来 5-10 年,云制造服务商、3D 打印领先企业将在持续市场培育之下,市场潜力较大。

                                          

下载全文