当前位置: 首页 >> 党务公开列表 >> 党务公开详情
市科技局党组书记、局长高大彬为机关党员干部上专题党课
发布日期:2019-08-08 浏览量:376次

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,8月6日,市科技局党组书记、局长高大彬以“深入贯彻落实习近平科技创新重要论述,加快建设东北亚科技创新创业创投中心”为题,为机关党员干部上了一堂生动精彩的专题党课。市委主题教育第六指导组成员刘宝斌到会指导。

  高大彬局长围绕扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深刻领会习近平科技创新重要论述精神实质和内涵;在习近平科技创新重要论述指引下的科技工作实践;我市科技创新体系构建和发展中存在的主要问题;以习近平科技创新重要论述为指引加快“三创中心”建设等五个方面内容进行讲授,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的提炼升华,为机关干部更好地开展科技创新工作提供了实践指导。

  高大彬局长指出,要坚守共产党人的初心,擦亮科技报国的初心,向党的初心对标看齐,推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走。要深刻领会习近平科技创新重要论述精神内涵和实质,重点从把握核心地位、抢抓战略机遇、围绕自立自强、明确重点领域、强化人才建设和做好工作融合等六个方面进行学习理解。要在习近平科技创新重要论述指引下推动“三创中心”建设,重点做好五个方面的工作。一是坚持目标导向,紧贴自创区建设补短板强弱项,大力提升科技创新能力;二是坚持结果导向,围绕产业链谋划部署创新链,大力提升产业技术支撑能力;三是坚持市场导向,加快创业孵化体系建设步伐,持续提升科技成果转化能力;四是坚持需求导向,多措并举推进创新主体培育,大力提升科技支撑区域创新发展能力;五是坚持问题导向,进一步强化国际国内科技合作,大力夯实科技人力人才基础。

  高大彬局长强调,大连的未来寄托于创新与科技,大连的出路倚重于创新与科技。加快东北亚科技创新创业创投中心建设,是市委作出的重大决策部署,要紧紧围绕沈大国家自主创新示范区核心带动作用,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动战略,强化改革引领支撑、多元投入支撑、平台建设支撑、国际合作支撑、成果转化支撑、人才培育支撑等“六大支撑”,向创新要动力、要活力、要潜力、要效益,努力在基础研究领域,形成更多重大原始创新成果;在关键核心技术领域,成为领跑者和开拓者,推动“三创中心”建设实现新的突破和飞跃,奋力开启新时代大连“两先区”建设新征程,确保党的十九大描绘的宏伟蓝图在大连率先变为生动实践。

 20190801.png

20190802.png