当前位置: 首页 >> 政策解读列表 >> 政策解读详情
《大连市技术创新中心管理办法》政策解读
发布日期:2021-01-07 浏览量:921次

 一、政策出台背景

    为优化市科技创新基地布局,完善市科技创新基地运行管理、评估考核机制,解决现有基地之间交叉、定位不够清晰等相关问题,进一步推进市科技创新基地建设,依据科技部 财政部 国家发展改革委关于印发《国家科技创新基地优化整合方案》的通知(国科发基[2017]250号),并结合我市科技创新基地建设和运行管理实际情况,制定《大连市技术创新中心管理办法》。

二、起草过程

大连市科技局自2019年11月开始,依据国家科技创新基地优化整合方案,参照《辽宁省技术创新中心管理办法(试行)》,学习借鉴上海、深圳、沈阳等地科技创新基地管理的经验,组织起草《大连市技术创新中心管理办法》。2020年11月,将起草的《大连市技术创新中心管理办法》面向社会公开征求意见,并咨询了市科技局法律顾问意见。

    三、支持对象

在本市注册的具有独立法人资格的科技型企业、高校、科研院所(含民办非企业单位)。

    四、补助标准

    对新认定的市技术创新中心,按照《大连市人民政府关于印发大连市支持科技创新若干政策措施的通知》(大政发[2017]52号)的有关规定给予相应资金补助。

五、工作职责

贯彻和落实国家、辽宁省和大连市有关技术创新中心建设、管理的政策和要求;组织制定市技术创新中心建设发展计划,指导市技术创新中心的建设和发展;制定市技术创新中心建设运行管理办法,制定并协调落实支持市技术创新中心建设发展的政策措施;批准市技术创新中心的建设、调整和撤销,组织开展市技术创新中心评估评价工作;按相关规定及程序,遴选确定第三方专业机构为技术创新中心相关工作提供服务。

六、申报与认定程序

(一)市科技局发布市技术创新中心申报指南,依托单位填写申报材料,并提供相关证明材料(财务报表、知识产权、成果转化、技术标准、管理制度、企业研发费用归集等);

(二)依托单位所在地的区市县科技管理部门、高校院所对申报材料及相关证明材料进行真实性和合规性审查,确定推荐名单并以正式文件形式报送市科技局。依托单位为中央、省驻连单位和市直事业单位的,可直接向市科技局申报;

(三)市科技局对申报材料进行初审,组织专家对申报材料进行综合评审评估,并根据工作需要进行现场考察;

(四)市科技局根据市技术创新中心年度工作计划并结合专家评估评审和现场考察意见,择优确定拟组建市技术创新中心名单。

(五)市科技局对拟组建市技术创新中心名单进行社会公示,公示期为5个工作日,经公示无异议后,由市科技局印发批准组建市技术创新中心文件。本市范围内原则上不重复组建技术领域相同的技术创新中心。

(六)市技术创新中心按照先组建后认定的方式进行管理。组建期为1年。组建期内,在市科技局的指导监督下,依托单位按照建设与运行实施方案,组织实施市技术创新中心的建设工作。组建期满,市科技局组织专家对批准组建市技术创新中心的建设情况进行现场考察评估。市科技局根据现场考察评估结果,研究确定市技术创新中心认定名单

    七、其他说明

补助资金应单独核算,专款专用,专项用于市技术创新中心建设;补助资金实行市级财政经费绩效目标管理,经费使用情况纳入定期评估评价内容。

相关链接:关于印发《大连市技术创新中心管理办法》的通知