当前位置: 首页 >> 政策法规列表 >> 政策法规详情
关于印发《大连市众创空间备案暂行规定的通知(试行)》
发布日期:2018-05-24 浏览量:13019次

各区(市)县、先导区科技管理部门:

为深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,引导大连市众创空间可持续发展,充分发挥示范带头效应,提升专业孵化服务能力,特制定《大连市众创空间备案暂行规定(试行)》,现印发你们,请结合本地实际落实。

 

附件:大连市众创空间备案暂行规定

        

 

                   大连市科学技术局

                    201859

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市众创空间备案暂行规定(试行)

 

第一章 总则

第一条  为引导大连众创空间可持续发展,发挥示范带动效应提升专业化服务能力,不断完善创新创业生态,根据科技部<关于发展众创空间工作指引>(国科发火〔2015297 )指示精神及《科技部火炬中心关于印发<国家众创空间备案暂行规定>的通知(国科火2017120要求,特制定本规定。

第二条  众创空间是指为满足大众创新创业需求,提供工作空、网络空、社交空间和资源共享空间,积极利用众筹、众扶、众包等新手段,以社会化、专业化、市场化、网络化为服务特色,实现低成本、便利化、全要素、开放式运营的创新创业平台。

第二章 主要功能与服务

第三条  众创空间的发展标是降低创业门槛、完善创创业生态系统、激发全社会创新创业活力、加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能、以创业带动就业。

第四条  众创空间的主要功能是通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

第五条 众创空间要提供创业场地、投资与孵化、辅导与培训、技术服务、项目路演、信息与市场资源对接、政策服务、国际合作等方面的服务。

第三章 备案条件

 第六条  申请大连市备案众创空间, 应同时具备下列条件:

 1.发展方向明确、模式清晰, 具备可持续发展能力。

 2.应设立专门运营管理机构,原则上应具有独立法人资格。

 3.运营时间满12个月。

4.拥有不低于350平方米的服务场地,或提供不少于21个创业工位。同时须具备公共服务场地和设施。提供的创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%

公共服务场地是指众创空间提供给创业者共享的活动场所,包括公共接待区、项目展示区、会议室、休闲活动区、专业设备区等配套服务场地。

    公共服务设施包括免费或低成本的互联网接入、公共软件、共享办公设施等基础办公条件。

5.年协议入驻创业团队和企业不低于14家。

6.入驻创业团队每年注册成为新企业数不低于7,或每年有不低于3家获得融资。

7.每年有不少于2个典型案例。

8.具备职业孵化服务队伍, 至少2名具备专业服务能力的专职人员,聘请至少2名专兼职导师,形成规范化服务流程。

9.每年开展的创业沙龙、路演、创业大赛、创业教育培训等活动不少于7场次。

第七条  服务对象及时限应满足下列要求:

众创空间主要服务于大众创新创业者, 其中主要包括以技术创新、商业模式创新为特征的创业团队、初创公司或从事软件开发、硬件研发、创意设计的创客群体及其他群体。入驻时限一般不超过24个月。

第四章备案管理

第八条 市科技局负责全市备案众创空问的管理工作,每年开展一次备案工作,经备案的众创空纳入市级科技企业解化器管理服务体系。

第九条 区(市)县、先导区科技管部门(以下简称“区级科技管部门) 负责所辖区内众创空间的备案工作, 并依照本办法择优推荐。

第十条 申报大连市备案众创空间的基本程序:

技管部门负本地备案申报受理工作, 对申单位的申报材料进行审查核实,审查核实通过后将结果对外公示,公示期不少于5个工作日公示无异议,推荐到市科技局进行审核。

第十一条 市科技局审核及专家评审, 对符合条件通过专家评审的众创空进行公示,公示无异议后公布备案。

第十二条 市科技局各区推荐的众创空间进行审核, 如发现众创空间的申报材料存在虚报、瞒报等作假行为, 一经查实,取消备案资格,2年内不得再次申报。

第十三条 市科技局备案众创空间进行动态管理,适时开展众创空的考核评价工作。 每年公布一次备案名单,市备案众创空间按要求参加火炬统计数据上报工作,2次未上报统计数据的众创空间取消备案资格。

第十四条 科技管部门可参照本办法制定本地众创空间管理办法和实施细则。

第十五条 本规定自2018610日起生效。