当前位置: 首页 >> 行政执法列表 >> 行政执法详情
关于开展规范性文件清理工作的通知
发布日期:2016-11-16 浏览量:14059次

相关处室、审批办、技术市场办

    按照大连市政府《关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》(大政办明电201725号)的要求,现就我局规范性文件清理工作有关事项通知如下:

    一、清理范围和主体

(一)以政府名义发布现行有效的大政发、大政办发规范性文件,清理主体为规范性文件的起草或者实施单位;

(二)我局发现行有效的规范性文件,清理主体为制发单位。

    二、清理原则

(一)主要内容与上位法相抵触或者已被新的上位法代替,要予以废止

    (二)主要内容与上位法一致可以继续执行的,予以保留;其中个别条款与上位法不一致的,予以修改。

三、清理分工

(一)按照“谁起草、谁清理”的原则进行,具体分工见附件3

(二)法制处负责局规范性文件清理工作的组织、指导汇总上报工作;

(三)局相关处室、审批办、技术市场办负责对本部门起草实施的规范性文件提出初步清理意见,清理意见要说明保留、修改或废止的理由、依据。

四、清理工作时间安排

(一)接到通知起至630日,各处室、审批办、技术市场办根据清理工作分工和清理原则对规范性文件进行清理,将清理意见反馈至政策法规处;

(二)715日前,政策法规处汇总清理意见,报局领导批准后市政府法制办备案。

五、工作要求

(一)清理工作应当通过召开专家论证会、执法一线人员和管理相对人座谈会以及网络、报刊等方式,充分听取各方意见,并结合规范性文件评估、备案等工作情况提出清理意见。

)规范性文件清理应当填写《规范性文件清理(继续有效)目录》《规范性文件清理(废止或修改)目录》(见附件12所有材料要提供签字文字版。

(三)各处室、审批办、技术市场办按照本方案规定的工作时限,按时完成清理任务,要专人负责清理工作。

附件:1.规范性文件清理(继续有效)目录      

                         规范性文件清理(继续有效)目录.docx

          2.规范性文件清理(废止或失效)目录

                         规范性文件清理(废止或修改)目录.docx

          3.大连市科技局2017年度规范性文件清理目录及分工

                         市科技局2017年规范性文件清理目录.docx

          政策法规处联系人:李海生     联系电话:39989843

 

 

大连市科学技术局

2017515