当前位置: 首页 >> 政策法规列表 >> 政策法规详情
大连市专利保险补贴实施办法(试行)
发布日期:2016-07-19 浏览量:16525次

    第一条  为探索知识产权与金融资源有效结合,完善知识产权保护机制,降低和分担知识产权风险,根据《国家知识产权局关于开展专利保险试点工作的通知》、《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》(国知发管字〔2015〕21号)和市政府《关于加强科技金融结合促进科技型企业发展的若干意见》,促进知识产权与金融产业融合,制定本办法。
    第二条  本办法所指专利保险是经国家知识产权局批准、由在国内依法设立的保险机构(包括保险经纪机构)提供的专利保险险种,主要包括专利执行险、侵犯专利权责任险。
    第三条  本办法专利保险的承保保险公司为中国人民财产保险股份有限公司大连分公司。
    第四条  专利保险补贴资金来源于大连市专利专项资金,主要用于我市企业专利参保保费补贴。
    第五条  市知识产权局是专利保险补贴资金分配使用的业务主管部门。
    第六条  专利保险补贴资金申报条件:
(一)申请单位须在大连市注册成立一年以上,具有独立法人资格,且拥有自主专利权的企事业单位;
(二)投保的专利是涉及单位核心技术或对产业发展具有重要支撑作用的发明专利,且在有效期内;
    (三)申请专利保险补贴的单位应具有较好的信誉,在近三年内无重大违法违规行为。重点支持市级以上(含市级)知识产权优势企业、密集型企业、示范企业、贯标企业、高新技术企业,以及各类中小微型企业。
    第七条  享受专利保险补贴政策的专利保险产品条款由市知识产权局认定,并由制定产品条款的保险公司在市知识产权局备案。单位投保经备案的专利保险产品方可享受补贴。
    第八条  专利保险补贴资金发放采取后补贴、按比例补贴和总额限制的方式。
    (一)企业投保本办法第二条中规定的专利保险并付清相关费用,在保险合同签订后一年内,凭保险合同、发票等凭证提出申请,经审查符合条件后给予补贴;
(二)按照申请单位所购买保险产品,以实际支付保费的金额给予不超过50%的保费补贴。同一企业年度保费补助不高于5万元;
(三)对当年获得国家或辽宁省专利奖的企业,其购买的专利保险可获得100%的专利保险补贴资金;
(四)专利保险补贴资金按年度发放,每年根据单位申请情况,调整补贴比例。
     第九条  申报程序:
    (一)专利保险补贴资金实行每年集中申报,市知识产权局发布补助资金申报通知,指导企业申报工作;
    (二)申请专利保险补贴资金的企业按照要求组织相关材料,向市知识产权局提出申请补助。
    第十条  申请专利保险补贴应提交以下资料:
    (一)《大连市专利保险补贴资金申请表》;
    (二)单位营业执照、组织机构代码证及复印件;
    (三)投保的专利证书复印件;
    (四)申请企业与保险机构签订的专利保险单及复印件;
    (五)专利保险费发票及复印件;
    (六)填报承诺书;
    (七)其他相关的材料。
    以上申报材料一式两份,加盖申请企业公章,原件经审核后退回。
    第十一条  有下列情况之一者不予补助:
(一)不符合补助对象条件的;
(二)未按规定提交相关材料,或提交材料不齐全的;
     (三)申请贷款资金有不良记录的;
     (四)近三年内有重大违法违规行为。
    第十二条  市知识产权局组织专家对申请进行审核,审核结果公示无异议后,下达补贴资金,办理相关手续。
    第十三条  保险机构应加强专利保险产品的宣传和推广,积极为企业服务,不得损害投保人、被保险人和受益人的合法权益,并积极配合市知识产权局做好知识产权保险补贴相关审核工作。
    (一)保险机构对相关单位投保专利保险产品在法规政策允许范围内实行优惠费率;
    (二)保险机构每季度向市知识产权局上报知识产权保险业务开展情况,并于每年11月将本机构当年度的专利保险业务汇总表及相关合同报市知识产权局。
    第十四条  获得专利保险补贴的单位应按要求填报知识产权保险统计表格,接受市知识产权局的监督检查。
    第十五条  专利保险补贴申请单位及相关保险机构对申报材料的真实性负责,如有弄虚作假,一经查实,将取消申报资格,追回补贴资金,并记入信用档案;情节严重的依法追究其法律责任。
    第十六条  本办法由市知识产权局负责解释。 
    第十七条  本办法自2016年1月1日起试行,有效期2年。