当前位置: 首页 >> 行政执法列表 >> 行政执法详情
科技与金融结合助推我市创造力产业发展
发布日期:2015-10-26 浏览量:3554次

日前,市科技局在大连世博广场举行了创造力产业项目签约仪式。中国工商银行大连市分行、渤海银行大连分行分别与市科技局签署了支持创造力产业发展的战略合作协议。两家银行每年将提供4亿元贷款合作额度,为企业提供优惠利率贷款服务。 市科技局选定大连市科技创业投资有限公司作为贷款平台,具体开展科技企业贷款工作,对符合我市创造力产业发展重点方向的项目给予贷款利息50%左右的补贴,以此进一步降低科技型企业的融资成本,扩大融资规模。仪式上,大连理工计算机控制工程有限公司、大连裕祥科技等部分科技企业率先与金融机构签署了融资协议,获得贷款1亿元。大连康丰、西班牙翠菲纳斯等10家国内外企业签署了5项创造力产业项目对接和合作协议,涉及电子信息、数控、装备制造、新材料、生物科技等多个领域,合同金额达到3.5亿元。


  科技型企业融资难一直是困扰其发展的主要问题。做好科技与金融结合是发展我市创造力产业的重要支撑。作为科技部、中国人民银行、中国银监会、中国保监会等五部门确定的首批16家科技与金融结合试点城市之一,为进一步优化科技企业融资环境,解决科技型中、小、微企业融资难的问题,我市出台了《大连市科技投融资体系建设实施意见》,安排了科技投融资引导专项资金,组建了大连市科技创业投资有限公司等科技融资平台和服务平台,建立了科技企业信用数据库,重点支持处于创业及成长期的科技型中小企业及孵化器孵化项目。通过无偿资助、种子资金、创新基金、创业投资和科技贷款等多种方式,支持了科技企业的发展。