当前位置: 首页 >> 行政执法列表 >> 行政执法详情
大连市科技局多措并举推进依法行政工作
发布日期:2015-10-26 浏览量:3515次

为深入落实全市2014年依法行政工作的指导意见,市科技局积极采取措施加以推进,努力营造良好的科技法制环境。


一是推动依法行政工作制度化。对《指导意见》提出的要求逐条进行研究,分解出与我局依法行政有关的事项共计15条,制定了《大连市科学技术局2014年度依法行政工作计划》,责任落实到相关处室和具体负责人,并明确了完成时限。


二是建立行政执法案例指导制度。编印了《大连市典型专利案例选编》,汇集了大连市具有代表性的典型专利案例30余件,通过案例分析和讲解,为企业和权利人深入浅出地阐述案件背后的法律知识,支持和引导企业及权利人有效运用法律武器维护正当权益,合法规避风险,增强知识产权的保护意识。


三是开通大连市知识产权综合服务平台。该平台是我市首个集专利信息服务、知识产权维权援助、专利技术展示交易平台等多种知识产权特色服务功能于一体的专业化综合性一站式公共服务平台,涵盖知识产权政策法规、专利申请、专利信息服务、知识产权维权援助、专利转化交易、知识产权顾问服务、专利咨询等栏目,实现了本地专利信息快速、高效检索和下载,便捷了知识产权维权申请和举报投诉受理流程。


四是简政放权强化服务职能。开展了行政审批事项清理工作,取消了科技类民办非企业单位前置审核等4项事项。编印并为企业免费发放《科技那些事》,通过问答的形式介绍科技和知识产权工作的主要业务,力求使其成为社会各界了解科技和知识产权工作的媒介载体、科技行政部门的工作手册、科技人员的业务指南。开展了5次面向企事业单位的科技创新政策和专利执法等宣传活动。