当前位置: 首页 >> 政策法规列表 >> 政策法规详情
大连市高等院校、科研院所、专利代理机构发明专利申请资助管理暂行办法
发布日期:2016-07-19 浏览量:3688次

第一条  为积极实施创新驱动发展战略,鼓励高校、科研院所突破并掌握一批关键核心技术,优化专利结构,引领产业升级,不断提高我市发明专利的数量和质量。根据《大连市知识产权战略纲要》,在大连市专利专项资金中设立在连高校、科研院所、专利代理机构发明专利申请量资助资金。为加强资金管理,规范申请资助程序,特制定本方案。
第二条  按照“公开透明、科学管理、注重实效、利于监督”的原则,充分发挥财政资金对知识产权工作的引导和带动作用。
第三条  资助范围:
对我市辖区内的高等院校、科研院所发明专利申请量给予资助;对注册地为我市且通过国家知识产权局年检的专利代理机构给予发明专利代理申请量资助。
第四条  资助标准:
为充分发挥专利资助资金的引导作用,将分为不同等级予以资助:
(一)对发明专利创造突出的高等院校、科研院所给予资助。年发明专利申请量2000(含)件以上的,给予50万元资助;年发明专利申请量1000(含)件以上的,给予30万元资助;年发明专利申请量500(含)件以上的,给予10万元资助;年发明专利申请量200(含)件以上的,给予2万元资助;年发明专利申请量100(含)件以上的,给予1万元资助;
(二)对发明专利代理量突出的专利代理机构给予资助。发明专利申请代理量2000(含)件以上的,给予20万元资助;发明专利申请代理量1000(含)件以上的,给予10万元资助;发明专利申请代理量500(含)件以上的,给予3万元资助;发明专利申请代理量200(含)件以上的,给予2万元资助;发明专利申请代理量100(含)件以上的,给予1万元资助。
第五条  资助条件:
(一)申请资助的发明专利申请应当符合《中华人民共和国专利法》有关规定,且具有市场应用前景;
(二)发明专利申请权属明确;
(三)申请发明专利资助的,应提交国家知识产权局传送的发明专利受理通知书和发明专利申请费收据。
第六条  申报材料:
(一)按要求如实填写《大连市发明专利申请量资助申报表》、《大连市发明专利申请量资助汇总表》、《同意函》等申请材料;
(二)《大连市发明专利申请量资助申报表》、《大连市发明专利申请量资助汇总表》、《同意函》等申请材料经单位法人签字,并加盖单位公章;
(三)营业执照或机构代码证、专利受理通知书和缴纳申请费收据复印件;
(四)《同意函》需其他共同申请人签字、盖章;
    (五)其他证明材料。
第七条  办理程序:
(一)市知识产权局发布通知,发明专利申请量资助每年集中受理一次,统计年度为当年;
    (二)符合条件的单位,按要求填报规定的申报材料,提交市知识产权局;
(三)市知识产权局对申报材料进行初审,并组织专家进行评审,提出资助等级意见;
(四)市知识产权局依据专家评审意见,研究确定资助等级,并予以公示。公示期满无异议的,下达资助资金,并办理相关手续。
第八条  材料报送:
(一)将以上申请材料和证明材料装订成册报送至大连市知识产权局;
(二)经审核给予资助的单位,需携带加盖本单位公章和财务章的收款收据及提供真实有效的开户行、账号信息,在规定的时间内办理领款手续,统一通过银行划拨资助资金。
第九条  资助资金可用于弥补高等院校、科研院所、专利代理机构专利申请工作经费不足,市知识产权局负责对资助资金使用效果实行绩效评价。
第十条  属于国家知识产权局《关于规范专利申请行为的若干规定》所列非正常申请专利行为获得的发明专利不予资助。一经查实,三年内不能申请资助资金。
第十一条  申请资助的单位须提供真实的材料和凭证,如有弄虚作假骗取资助资金的,一经发现,取消其资助资格,收回全部资助资金,同时依法追究其法律责任。
第十二条  各区(市)县、先导区可根据实际情况给予发明专利申请一定资金资助。
第十三条  本办法由市知识产权局负责解释。
第十四条  本办法自2016年1月1日起试行,有效期2年。