当前位置: 首页 >> 行政执法列表 >> 行政执法详情
大连市科学技术局关于2018年度法治机关建设情况的报告
发布日期:2018-12-24 浏览量:12869次

2018年,我局按照《2018年大连市法治政府建设工作要点》要求,以推进政务公开、优化营商环境、完善行政审批事项后续监管规章制度、规范行政执法行为、落实行政审批一站化服务为重点,为全面提升科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,提供了良好的法制保障。

一、加强组织领导,全面推进法治机关建设

我局对法治机关建设工作高度重视,局领导亲自部署和落实省优化经济发展法治环境行政执法检查等重点工作,做到年初有计划、分工明确,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。制订《2018年大连市科技局法治机关建设工作要点》和《科技局落实全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案》。修订《大连市科技局重大行政决策合法性审查流程》,健全重大行政决策程序和机制。严格落实普法责任清单。

二、优化营商环境建设,推动“放管服”改革工作

一是制定印发《大连市科技局开展“办事难”问题专项整治工作方案》,编制《大连市科技局纠正“四风”优化营商环境专项整治工作措施表》,推动任务落实。二是根据市营商办要求,报送我局纠正“四风”专项整治工作月度工作总结材料8次、“办事难”问题专项整治月度工作总结材料7次和“办事难”周报8次。三是根据市审改办要求,总结和报送关于整改落实省委第一巡视组巡视反馈“放管服”改革意见整改工作的报告和市科技局关于全面深化“放管服”改革实施意见的落实情况报告等材料。四是对标上海,征求相关处室意见,完善高新技术企业认定等6项我局权责清单事项办事服务指南,并在我局和市公共行政服务中心网站更新。五是按照要求,在我局和中心网站公开窗口中层以上干部职务姓名、办公电话和工作分工,落实“三公开”制度。窗口工作人员按要求签订工作责任状。六是根据市编办要求,征求相关部门意见,报送我局无实行“告知承诺”行政审批事项的意见。七是根据市编办要求,报送《市科技局关于做好国务院“放管服”改革专题调研反映问题自查情况的报告》和《市科技局落实<关于深化行政审批制度改革创新事中事后监管体系的实施意见>的报告》。八是推动“放管服”改革工作,向市审改办申请取消“大连市科技计划项目资金使用管理”事项

三、严把合法性审查关,强化规范性文件的制定与管理

依据《大连市行政规范性文件制定和备案规定》的要求,制定了规范性文件工作流程,本年度我局起草修订了2份规范性文件,严格按规定进行了法规审查和公平竞争审查,并报法制办备案。对我局起草的市政府规章、市政府规范性文件及我局制定的规范性文件进行全面清理,并对涉及“放管服”改革及不符合生态文明建设和环境保护要求法规、规章和规范性文件分类进行了清理。本次清理工作,我局规章清理0份,继续有效规范性文件16。清理结果上报市政府法制办,并按要求通过政府网站向社会公开。

四、加强执法监督,推进公正文明执法

按照 “双随机、一公开”的原则,制定了《2018年度专利行政执法工作方案》并认真组织实施。组织开展专利 “护航”、“雷霆”等专项执法活动。全年共组织开展联合执法2次、网络电商执法活动4次、展会执法2次。完成了异地纠纷案件调查取证及遗留案件办结工作,派员赴浙江、湖南和深圳等地办结往年未结的疑难案件4件。在执法过程中,主动向经营者宣讲专利法和专利商品知识,维护专利权人的合法权益,规范经营者的市场行为,进一步营造了“尊重知识、崇尚创新,依法保护”的知识产权文化氛围。2018年专交会主题论坛活动规模是历届最大、参与嘉宾人数与听众人数最多、论坛层次最高的一届论坛,通过多场次论坛活动的举办,彰显出专交会“论”的突出特点。活动共完成71场次各种论坛讲座活动,其中世博广场内论坛41场、场外论坛30场,参与论坛主讲嘉宾达到215人,专业听众11200人次。

    五、做好政务公开,有效化解社会矛盾

积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。制定重大政策时主动在科技信息网公开征求意见,邀请利益相关方参加会议。及时公开执法检查等监管信息行政审批信息、公共事项服务发展规划等重要信息。2018年,我局依托中国大连政务公开平台公开信息118条,其中政策法规40条、规划计划1条、财政预决算2条、业务34条、其他12条、重点领域信息25本年度我局无行政复议和行政诉讼案件。

    六、健全学法用法素质,提高干部法治理论水平与素养

为进一步保障依法行政,我局已按要求安排专人负责法制工作并聘请法律顾问名,签订了法律顾问聘请合同,要求其参与我局涉法事务,本年度法律顾问参与我局涉法事务8次。利用科技大讲堂、4.26知识产权宣传周、专交会等平台,面向科技系统以及全市企事业单位开展了一系列关于《专利法》、《科技进步法》、《宪法》等法律法规和政策的宣传活动,普及相关法律知识。根据大连市法治宣传教育工作领导小组办公室的通知,在全国第五个宪法日和宪法宣传周期间,我局党委理论学习中心组对第五次宪法修正案进行了集中学习,1130日,局办公室组织全体机关干部进行了宪法》知识授课

回顾2018年的工作,虽然取得了一些成绩,但与全面推进法治政府建设的要求相比还有一定差距,主要表现为:一是管理和服务理念还不能完全适应建设科技法制的需要,运用法治思维和法治方式解决科技创新的能力仍需提高;二增强执法队伍建设、改善执法办案条件,达到符合国家要求的执法办案人员数量;三是法治培训有待于进一步加强。以上这些问题需要在今后的工作中不断加以解决和完善。

 

大连市科学技术局

                            20181215