当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
“大数据之眼”看大连 重新定义城市新气质
发布日期:2019-12-25 浏览量:2048次

20191225.jpg
钻石湾城市设计效果图

    大连日报记者张建

    大连正在用实际行动向“千城一面”说“不”。日前,作为入选国家第二批城市设计试点城市,大连完成了试点目标,其中最令公众期待的是,我市规划部门历时2年,结合本土实际,绘出了只属于大连的独特“城市记忆点”。其中包括,邀请国内外高水平设计团队参与,编制完成了八个特色城市设计项目,完善了“总体—区段—地块”的城市设计编制体系,明确相关重点地区特色定位、空间结构、景观风貌系统、公共空间系统、建筑群体与建筑风貌、环境景观与市政设施协调并提出实施措施与建议等。

    “大数据之眼”看大连基底:一脉入海,九湾九品

    让城市有别,不是无中生有,而是顺应城市天资,融入历史沉淀,凝练出城市的独特魅力。那么认清城市的基底,就是最关键的基础。在今年完成专家评审的《大连市总体城市设计》中,以大数据这一独特的视角,再定义了大连的城市总体空间格局:“一脉入海,九湾九品”。

    与以往的编制方式不同,大连总体城市设计首次在实践中建构多源异构大数据基础沙盘,通过对多种大数据由表及里的深层交互分析,勾勒大连“动、静、显、隐”四种城市结构,洞悉城市空间发展的内在规律特征。其中包括建筑空间大数据,通过11万栋建筑空间大数据和全域的DEM高程数据,建构大连全市域的城市空间形态的肌理特征,发现大连整体呈现出“南密北寂,东开西闭”的城市静态结构;POI大数据,通过17万17类业态POI兴趣点大数据,揭示大连社会、经济空间布局的内在规律,发现大连整体呈现出“超级集聚、多心同质”的大连隐性结构;LBS大数据通过7亿条LBS位置大数据,解析出大连城市人群活动的时空分布规律,发现大连整体呈现出“大城小核,昼舒夜蜷”的动态结构;街景大数据,通过人工智能图像识别技术分析198万张百度街景图片大数据,表征公众对城市场所的真实感受及产生机制,发现大连整体呈现出“斑块拼接,城压山海“的显性结构。

    正是基于大数据支撑,大连总体城市设计提出“一脉入海,九湾九品”的城市总体空间格局,“屏山聚湾、欧亚海韵、创新包容的国际浪漫都市”的总体空间特色定位,并由此确定“湾区+战略”核心设计理念。

    八大样板设计出炉:打造独特的城市肌理

    除了大连市总体城市设计,我市规划部门还围绕旧区改造、城市更新、工业遗产保护、历史街区保护、滨海滨水地区、临山地区、特色街道等方面遴选了相对应的项目。最终组织完成了《大连市通风廊道专项规划》,以及重点区域城市设计《大连钻石海湾地区城市设计》《大连市机车厂地区工业遗产保护城市设计》《大连市二七广场周边地区城市设计》《大连市胜利桥北历史街区及周边地区城市设计》《大连市滨海路西段及周边地区城市设计》《大连市红旗中路及周边区域城市设计》等项目的编制。

    在这些重点区域城市设计中,颇具湾区代表性的《大连钻石海湾地区城市设计》备受关注。在该项城市设计中,从重新定义一座伟大城市的风范作为思考起点,建立六大发展愿景、四大发展策略。以此重构大连作为未来世界级滨海水岸空间以及世界级城市门户形象的发展目标,并建立钻石海湾成为集港航服务、商务金融、创新产业、文化旅游于一体的城市中心。同时,通过工业遗产保护和再利用(大连造船厂)专题研究、滨水空间专题研究并形成导则。此项目对国内相似类型地区的城市设计具备示范借鉴意义。

    作为中国东北老工业基地的传统工业重镇,大连拥有大量的近现代工业遗产,是不可再生的、重要独特的历史文化资源。为了更好地保护利用这一珍贵历史文化遗产,我市以机车厂为示范,编制了《大连市机车厂地区工业遗产保护城市设计》。该项城市设计中遴选了机车厂内优秀的、保存良好的、具有历史文化价值的工业建筑、人文景观、环境绿化进行保留再利用,并在此基础上建设机车公园。通过机车公园内部的环境小品、雕塑等设计,彰显大连城市文明、文化底蕴、城市建设和大连人民的百年奋斗史。该项目将成为城市更新与工业遗产保护利用的典范,并指导相似类型的城市设计工作。

    大连的独特魅力少不了历史的味道。在《大连市胜利桥北历史街区及周边地区城市设计》中,提出了“保护与利用”相结合、“微更新”指引可持续发展、3D立体化模型引领管控创新、“政府+业主+运营管理公司+租户”创新运营管理模式的理念。该项目位于大连老城范围内,是大连市历史文化街区之一,将对其他历史文化街区的保护与更新具有示范借鉴意义。