当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
“大连造”新一代中低速磁浮车在沪动态调试
发布日期:2019-04-16 浏览量:705次

20190416.jpg

新一代中低速磁浮车。邢毅 摄

    大连日报讯(邢毅 记者李楠)近日,由中车大连机车车辆有限公司研发制造的首列新一代中低速磁浮车远赴上海,在中低速磁浮试验基地惊艳登场。目前整车已落成并成功匹配线路,进入动态调试阶段,意味着该车的研制进入全新阶段。

    新一代中低速磁浮车是中车大连公司在“十三五”期间重点打造的一款满足现代化、智能化、信息化、景观化需求的新型城市轨道交通车辆产品。相较于地铁、轻轨,中低速磁浮车具有高速低噪、抱轨运行安全可靠、适用更小曲线和更大坡道线路、建设维护低成本等特点。该车最大运行速度为每小时160公里,可通过半径为50米平面曲线,具有强大的爬坡能力,使城市规划线路更加灵活,减少隧道等基础设施建设的同时大大降低了建造成本。中车大连公司在研发过程中,创新提出了自主研发设计的新式磁浮技术理论与应用,初代磁浮技术在9种工况下能够稳定悬浮,而新一代磁浮车可满足27种工况下稳定悬浮,这是悬浮技术一个突破性进展和重要的衡量指标。

    新一代磁浮车动态调试计划于2019年内分3个阶段完成。首先要验证列车悬浮、牵引、制动等各项指标;紧接着要进行车辆电磁兼容、运行阻力、能耗、噪声及舒适性等测试;最后将累积无故障运行里程及时间,验证车辆可靠性,从而为新一代磁浮车推向市场奠定基础。