当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯尽展“浪漫之都时尚大连”魅力无限
发布日期:2019-06-10 浏览量:616次

20190610.jpg
为迎接夏季达沃斯年会召开,我市加快新增亮化设施建设,提高城市夜景体量和品位。图为中山广场周边夜景。 本报记者王华 摄

    郭锡昆 杨光 大连日报记者徐伯元

    全球瞩目的2019大连夏季达沃斯年会将于7月1日举行,届时,全球目光将再次聚焦大连。随着年会各项筹备工作进入倒计时最后冲刺阶段,大连正以全新姿态迎接本届年会和全球参会嘉宾到来。

    新技术:会场实现5G信号全覆盖

    为向本届年会提供最高端最先进的通信服务,展现大连信息通信业发展新成果,大连夏季达沃斯论坛筹委会首次组织电信企业开展达沃斯5G场景应用工作。目前正全力搭建主会场、重要酒店、交通枢纽、重点景区的5G基站,确保6月20日前完成信号全覆盖。与会代表不仅可畅享5G服务带来的快捷便利,还可近距离体验5G支持下的全景VR、5G+4K超高清电视等精彩应用。

    新理念:绿色办会重环保

    绿色会场、绿色搭建、绿色交通、绿色餐饮……本届年会坚持把绿色办会理念贯穿于各个方面。

    国际会议中心所有装修装饰材料均符合绿色环保要求。倡导嘉宾集体出行,酒店会场通勤将使用100台纯电动车辆保障。优先选用经过认证的绿色食品、无公害食品和有机食品原材料,并使用环保餐具和可重复使用的环保容器包装、运输,采用可降解材料进行外包装。

    新成果:两议题被采纳首开分论坛

    我市积极参与年会议题和日程设计,提出12项议题3项日程。《中国将如何塑造金融业的未来》和《中国对外国企业采取的新政策》两项议题成为本届年会正式议题,围绕大商所建立全球衍生品期货中心、大连市投资环境和服务外资企业发展案例展开研讨。这将是世界经济论坛首次为大连开设分论坛。大连将围绕奏响时代强音,讲好大连故事,向达沃斯贡献大连智慧。

    新元素:多方位展示中国传统文化

    7月1日晚,将在东港商务区举办一场高水准的文化晚宴,主题为“大连之夜——浪漫、时尚、科技、活力、国际、生态之城”。增添许多新元素新亮点,充分展示活力大连、创新大连、幸福大连、文明大连。现场不仅有省内多家知名演艺团体表演的民族舞蹈、杂技、京剧、芭蕾和民乐等,还将集中展示大连企业研发的越野飞机、巨型机械仿真马和VR数字体验等高科技设备。现场制作的中国味道和地方特色美食,具有代表性的贝雕、剪纸、面塑等非物质文化遗产和大连地工产品,将为嘉宾带来纯正的中国传统文化体验。

    年会期间,还将举办新领军者年会艺术大展,举办中医、京剧、茶艺等中国传统文化项目体验。

    新产品:高尖端“大连智造”首次亮相达沃斯会场

    在加速向“两先区”迈进的大连,诞生了许多能够代表国际领先水平的尖端工业科技产品。令人欣喜的是,这些产品的部分模型也将首次亮相达沃斯会场,主要包括全球最大吨位集海上石油生产、加工、存储、输送为一体的大型浮式生产储油船“太阳神松寿”轮,大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造的半潜式钻井平台,世界单机功率最大、国内首台具有完全自主知识产权的货运电力机车“和谐号”等。通过这些高尖端工业产品的展示介绍,切实让来自全球的论坛会员更加直观地了解大连最新科技研发成果,为拓展合作空间助力。

    新引领:“数字大连”登上世界舞台

    为加强同全球数字经济领军企业的探讨、交流与合作,展示大连领军城市的时代风采,去年底,大连市夏季达沃斯论坛筹委会利用40多天时间,先后到16个相关委办局、10个区市县、20多家企业,广泛收集各领域数字建设情况、资料和信息,拍摄制作了“数字大连”专题宣传片,并在2019冬季达沃斯年会会场进行了首映。该片从数字经济、数字政务、数字社会等3个方面,展示大连数字建设的成果,诠释大连“数字看不见,美好看得见”的内涵。“数字大连”在瑞士达沃斯国际舞台上播放后,引起与会嘉宾的广泛关注。

    本届夏季达沃斯年会期间,筹委会除在主会场循环播放“数字大连”整体视频片外,还将此片剪辑成“城市数字趋势篇”、“宏观成绩篇”、“行业成果篇”三大短视频系列,在机场、中山路沿线、东港商务区等区域导航栏LED屏循环播放,并以手机移动视频终端推送等方式,加大宣传推介力度,向全世界展示“数字大连”的魅力与影响,同时吸引更多数字经济企业进行交流,探讨合作,助力“数字大连”建设发展。

    新面孔:58家非论坛会员企业将出席年会

    为最大限度利用好本届年会这一扩大开放和招商引资的平台,筹委会努力扩展辽宁省及对口合作省市企业、大连内外资企业与世界经济论坛会员企业的联系,不断谋求新的合作机遇,依据世界经济论坛拟定的标准,推荐了99家与我省、我市经济发展关联度高的非论坛会员企业,经多方积极沟通和努力,58家企业最终获得参会资格。

    大连光洋科技集团有限公司、大连日佳电子有限公司、大连海心信息工程有限公司等19家大连本地企业,沈阳新松机器人自动化股份有限公司、沈阳普祺工业科技集团有限公司等9家省内企业,南京扬子混凝土制品有限责任公司、上海建工集团股份有限公司等10家辽宁省和大连市对口合作省市的企业,中国人民保险集团股份有限公司、北京红旗信息科技产业集团、中海地产等10家国内其他地区企业及日本盘起工业株式会社、美国汉森集团等10家外资企业,将成为年会上的“新面孔”。同时还向论坛推荐了近50家国内外具有影响力、行业号召力的知名企业,由论坛负责邀请参会,努力为辽宁省及大连本地企业提供合作机遇,积极搭建交流平台。

    筹委会还将组织本地企业与大型央企、外企代表合作交流会,由国务院国资委和论坛分别邀请20家央企和20家外企,辽宁省、大连市推荐25家本地国企、民企。并借助年会契机加快招商引资,举办大项目签约仪式,推动18个重点在谈项目落地,其中外资项目投资总额6.8亿美元,内资项目投资总额216亿元人民币。

    新颜值:市容环境焕然一新

    为营造整洁优美、规范有序的会议环境,筹委会全力组织动员相关各成员单位扎实开展市容环境保障各项工作,不断打出“组合拳”,确保充分展示美丽、浪漫、文明的城市“新颜值”。

    实施鲜花摆放、街景绿化工程。做好迎宾路线沿线及主会场周边环境绿化美化。累计投放鲜花407万株,达沃斯年会前,总量将达到450万株。在城市重要部位全面建设街景绿化精品,目前已建成和在建精品街景绿地34处,6月底前将完成55处街景绿化。

    组织开展市容环境综合整治专项活动,以“五清、两洗、三管”工作为重点,整治城市窗口形象,清理违规设置广告、清理卫生死角、清洗道路护栏。针对“两站一场”环境卫生、广告牌匾、非法营运、停车秩序等10个方面问题,联合各方力量开展联合整治。

    开展户外广告牌匾安全隐患专项整治。全面清理整治工地围挡、墙面的大型广告、橱窗大字等问题,清理整治违规问题2700余个。全市英文标识整改工作已进入收尾阶段,6月底前全部整改完成。

    在今年的夏季达沃斯年会上,将有1000余名大学生和驾驶员为参会中外嘉宾提供优质服务,以实际行动展示大连良好的国际形象和时代风貌。