当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
科技创新要在独创独有上下功夫
发布日期:2021-02-22 浏览量:206次

    / 崔桂忠 /

    市政府工作报告在部署2021年重点任务时强调:“突出创新核心地位,增强科技创新策源功能。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强化科技战略支撑,以创新策源能力的大幅提升推动科技自立自强。”落实好市政府的部署要求,广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题。

    独创独有须敢于提出新理论

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我们必须充分认识到,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。

    自新中国成立特别是改革开放以来,我国科技创新取得了世所瞩目的成就。纵向看,我国科技由弱到大、由大渐强,经济社会发展科技含量明显提高。横向看,我国科技相对先进国家从望尘莫及到蹑景追风,在高科技领域占有一席之地,一些领域不落人后,甚而逐步趋前。

    近年来,我市坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚定不移实施创新驱动发展战略,科技创新能力显著提升,尤其是我市有高新技术企业超2400家、高校科研院所30余所、高层次人才近5000人、两院院士31位,大众创业、万众创新取得明显成效,城市发展新动能不断增强,累计获得全国科技创新奖项位居计划单列市前列。但应清醒看到,我市目前研发型企业较少,成果转化率偏低,集聚创新资源需持续用力,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更需科学技术解决方案,都更需增强创新这个第一动力。这就需要科技界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述、重要观点和重要部署,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要的科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,确保科技创新步伐行稳致远。

    独创独有就当开辟新领域

    历史和实践证明,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

    我国要冲破世界强国的封锁,抢占世界科技的制高点,唯有坚持自主创新。只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋、打好主动仗,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中,重塑我国国际合作和竞争新优势。高铁、海洋工程装备、核电装备等一个个奇迹般的工程,编织起新时代的创新版图;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大创新成果的竞相涌现,让我们倍感自豪。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。走别人的路永远只能做追随者,掌握核心技术,敢于开拓自己的路,才能走在别人前面。

    新一轮科技革命和产业变革已风起云涌,世界经济格局重塑之势已不可挡,科技工作者要在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫、实功夫。加强关键核心技术攻关,围绕传统优势产业转型升级、培育发展战略性新兴产业和未来型产业,在新一代信息技术、智能制造、洁净能源、生命健康、海洋工程等领域实施重点科技项目推进科技攻关任务;培育多元化创新主体,支持企业牵头组建创新联合体和产学研联盟;建立完善雏鹰、瞪羚、独角兽和领军企业梯次引育体系,培育高成长性科技企业;加快科技创新平台建设,优先布局科技研发、总部经济等核心功能,布局建设一批重大科技基础设施;建立“揭榜挂帅”机制,支持在连科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享,联合开展关键核心技术和“卡脖子”技术攻关,提高创新链整体效能。

    独创独有还须探索新路径

    创新就要敢于走别人没有走过的路,没有闯的劲头、冒的精神,如何能打开海阔天高的发展新境界?

    马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦、沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”正因为攀登高峰危险而艰辛,山顶的风景才格外高远而壮阔。科技工作者要有志在最高峰的心气,勇于探索新路径,勇攀新高峰。诺奖得主屠呦呦为研发抗疟新药,筛选了200多种中药的380多个提取物,并历经190多次实验失败,才成功得到了青蒿中性提取物“191号样品”;“人民英雄”陈薇从缩短核酸检测时间到研制新型疫苗,在多个重要领域开展科研攻关,为抗击疫情作出了重大贡献。在抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在疫病治疗、疫苗研发、疫情防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。

    搞科研,科技工作者须得拿出“狭路相逢勇者胜”的决心与“吃得草根,百事可做”的韧劲,洞察变革于端倪,把握先机于初始,引领方向于“无人区”。大连的科技创新一定要从自身的基础和优势出发,兼顾需要和可能,按照有所为、有所不为的原则,选择有限目标,突出关键少数,集中力量组织攻关,以某些环节和领域的突破带动全局发展。要把科技创新的着力点放到振兴实体经济上来,围绕产业链、供需链部署创新链,加快科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要打造创新人才高地,制定更积极开放的人才引进政策,统筹推进高层次人才创新、科技人才创业、重点领域创新团队、集聚外国高层次人才支持计划,完善以知识、技能、管理等创新要素参与利益分配的激励和保障机制,以更大力度拥抱人才、培养人才、留住人才、诚揽人才。

    独创独有,就是独特、独到、独家,就是独具匠心、独辟蹊径、独树一帜;独创独有,是创新的最高境界,是创新的最重价值。我们当有独创独有的气魄和干劲,当有独创独有的心血和苦功,只要矢志不移,奋斗不止,就一定会为大连早日建成“两先区”提供强有力的科技支撑。

    (作者单位:中共大连市旅顺口区委办公室)