当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
战略性新兴产业长势喜人
发布日期:2019-04-15 浏览量:739次

    2018年,全市战略性新兴产业增加值增长41.6%,金融业实现增加值占GDP的9.4%。

    2018年,我市金融业实现税收81.2亿元,大连软件业两家重点纳税企业贡献税收3.6亿元。

    ●大商所:催动区域性金融中心和国际航运中心提速

    ●大连华信:中国软件出口领军企业动力更强劲

    ●税务部门:主动搭建“银企税”融资平台

    大连日报记者巴家伟

    近年来,大连紧紧围绕“两先区”发展目标,坚持质量第一、效益优先,在做好传统产业优化升级“功课”的同时,更大力发展战略性新兴产业,壮大现代服务业,不断提升产业国际竞争力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2018年,全市战略性新兴产业增加值增长41.6%,金融业实现增加值占GDP的9.4%。税收数据也“见证”着这些产业的发展——2018年,我市金融业实现税收81.2亿元,税收贡献位居石油化工业之后;大连软件业2家重点纳税企业贡献税收达3.6亿元。

    大商所:催动区域性金融中心和国际航运中心提速

    2016年,《大连区域性金融中心建设促进条例》出台,我市明确提出要“依托大连商品交易所,重点发展期货市场,建设亚洲重要的期货交易中心”,以此推动区域性金融中心建设。大商所积极服务大连经济社会发展,不断丰富拓展大连区域性金融中心内涵,已成为大连的一张金字招牌。在权威机构发布的全球金融中心指数(GFCI)中,大连已连续多年跻身全球金融中心城市百强。

    从直接贡献看,大商所为地方发展提供了重要的资金、税收支持。2018年,大商所日均市场资金为1176亿元,相当于大连市银行存款余额的8.4%。与业绩的快步增长相适应,2012年以来,大商所累计实现税收95亿元,大约是2012年以前(1993年成立后的前18年)的5倍左右。其中,2018年大商所实现税收13.78亿元,成为地方比较稳定的重要税收来源。

    从经济效应看,大商所作为市场组织者汇聚了大量金融资源。围绕大商所市场有77家会员在大连设有期货经营机构,交易所在大连设置了18个交割库,其中大商所唯一的铁矿石保税交割仓库在大连保税区内。此外,还集聚了一批现货企业、私募机构、投资公司、信息商、技术供应商,有力促进了大连仓储物流、航运、信息科技等各业发展,推动大连东北亚国际航运中心建设。

    作为国内重要的商品期货交易中心,大商所也是市场结算中心、技术中心、信息中心和培训中心,同时还是商品定价中心、风险管理中心,在税收贡献之外,还在一定程度上提升了大连城市影响力和软实力。

    大连华信:中国软件出口领军企业动力更强劲

    大连华信计算机技术股份有限公司是一家面向全球客户提供领先应用软件产品、信息服务及行业解决方案的IT企业,以“成为世界一流的IT服务及解决方案提供商”为愿景,业务覆盖国内及日本、欧美、中亚、南亚等国家和地区,是中国软件出口领军企业,也是国内IT服务及解决方案核心提供商。2018年销售收入近23亿元人民币,享受的减免退税优惠金额总计约1.5亿元;企业所得税享受国家规划布局内重点软件企业10%的优惠税率,减免近3000万元。

    2018年,研发经费加计扣除比例由50%提高到75%,且委托境外研发的费用按照实际发生额80%计入委托方的研发费用,作为科技型企业的大连华信获得了600多万元的研发退税,增强了竞争实力。经预测,增值税降率后,今年华信预计可减税420万元,又可切实减轻企业的资金流压力。

    税务部门主动搭建“银企税”融资平台

    作为大连金融业税收征管局,市税务局第三分局在抓好、落实金融业税收的同时,针对小型出口企业融资难、资金缺的问题,主动与各大银行加强联系,积极探讨为小型出口企业设立操作性强、风险性低、适用性好的普惠金融项目,为小型出口企业实现良性发展创造条件。

    高新区以软件产业立区,全市80%的软件企业都集中在此,国家给予软件企业享受增值税即征即退的税收优惠政策。为将政策效能最大化,高新区税务局压缩退税审批资料76%,最多仅需提交4项资料;将退税审批时限由法定的30个工作日压缩至10个工作日,压缩了67%,实现“月税月退”,最大限度缓解企业现金流压力。2018年,高新区税务局共办理软件退税1026户次,退税额达1.13亿元;今年一季度软件企业退税金额达2199万元。

    从2018年汇算清缴数据看,高新区享受研发费加计扣除的企业由238户增加到489户,加计扣除额度达到6.6亿元,比上一年度增加3亿元,而今年预计这项数据将达到8亿元。

    针对软件企业轻资产、无抵押、融资难的现状,高新区税务局主动联系金融部门,建立以减免退税款为质押的税银合作机制,创新性打造税务、企业、金融“三位一体”融资平台,截至目前,共帮助123户轻资产小微企业获得银行贷款授信18.6亿元。