当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
以科技进步和产业发展助力环境保护
发布日期:2019-10-21 浏览量:1375次

    大连日报讯(记者巴家伟)根据国务院印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》及《大连市与上海市对口合作框架协议》,近日,上海市生态环境局与大连市生态环境局在上海召开合作交流会,双方签署《上海-大连加强环境科技合作、促进环保产业发展合作联络书》,旨在进一步发挥科技和产业在环境保护工作中的引领和支撑作用。

    2017年以来,在大连市向上海市全面对标学习的框架背景下,大连市生态环境局与上海市生态环境局在生态环境保护领域开展了扎实有效的合作。今年在前两年工作的基础上,双方既有继承又有创新,以科技工作为引领,以产业壮大为支撑,探索对口合作的新思路、新模式、新方法,大力发挥环保科技进步和环保产业壮大对污染防治和环境保护的重要支撑作用。

    根据协议,2019年两地在生态环境领域重点开展四方面合作。一是全面实施创新驱动发展战略,以科研为依托,为生态环境管理提供有力支撑,重点合作完成《大连市生态环境总体战略规划(2018-2035)》等初稿编制工作。二是聚焦大气、水、土壤、农业农村污染等难点问题,提出技术解决方案,重点借鉴上海过去五年VOCs(挥发性有机物)治理成功经验,建立起大连科学合理的VOCs污染防控体系,实现VOCs精准溯源和精细管理。三是积极开展科技合作和成果转化,搭建两地环保科研成果交流转化平台,促进成果与产业深度融合,助力环保产业创新升级,促进产业大跨越、大发展。四是加强两地人员交流合作,通过两地环保专业技术资源共享模式,请进来走出去,形成人才培训交流的循环模式。