当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于组织开展2019年大连市重大科技成果转化专项申报工作的通知
发布日期:2019-04-22 浏览量:2151次

各有关单位:

  为贯彻落实创新驱动发展战略,推进东北亚科技创新创业创投中心建设,依据《大连市重大科技成果转化专项管理办法(试行)》有关规定,现组织开展2019年大连市重大科技成果转化专项申报工作。有关事宜通知如下:

  一、基本申报条件

  (一)申报单位为在大连市注册、具有独立法人资格的企业,注册时间为2018年1月1日前。具备完成项目所需的人才条件和技术装备,研发管理体系、财务管理制度和知识产权管理制度健全规范。

  (二)申报项目符合《大连市重点产业领域科技创新指南》确定的产业发展方向。鼓励由企业牵头与高校、科研院所以产学研合作方式联合申报。

  (三)转化的科技成果应来源于国内外高校院所,知识产权明晰。签订的技术合同已认定登记,并仅限于技术转让合同;技术交易额在500万元以上。

  (四)申报项目具备前期研究基础和实施条件,有配套资金保障,项目总研发投入在1000万元以上。

  (五)申报项目执行期一般不超过3年,生物医药、集成电路、现代农业等产业领域项目可适当延长,一般不超过5年。

  (六)项目承担单位应对项目研发经费进行单独分账核算。

  (七)有下列情况之一的不得申报:

  1.申报项目负责人有市重点领域创新团队计划、科技人才创业计划在研项目;

  2.企业上年度R&D投入为零或规模以上企业未按规定在统计联网直报平台填报《企业研发项目情况表》和《企业研发活动及相关情况表》的;

  3.申报项目知识产权不清或存在知识产权纠纷;

  4.内容相同或相近的项目重复申报或多头申报;

  5.申报项目2018年未进行研发经费投入。

  (九)每个企业限报1个项目,与重点研发计划和科技重大专项项目不得兼报。

  (十)申报单位须对所申报材料的真实性、合法性、有效性负责,项目申报单位和项目负责人须签署诚信承诺书。

  二、重点方向

  重点支持企业围绕人工智能及其相关新一代信息技术、精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等未来型及先导型产业,以及围绕集成电路、新材料、交通装备、节能环保、文化与科技融合、现代服务业、军民融合等重点产业领域开展重大科技成果转化和产业化。

  三、申报程序及要求

  (一)申报程序

  1.申报单位按照通知要求进行申报材料准备,采取纸件报送方式报送申报书及相关附件。

  2.项目按照申报单位属地原则,由区市县、先导区科技主管部门进行初审,以文件形式出具推荐意见,并对所推荐项目的真实性等负责。

  3.涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理,须直接向市科技局报送申报材料。

  (二)申报材料

  项目申请应当提交以下材料:

  1.项目申报书。

  2.项目可行性研究报告。

  3.技术合同及支付发票等支撑材料。

  4.营业执照、组织机构代码证复印件。

  5.企业上年度财务审计报告及财务报表。

  6.申报项目2018年研发经费投入明细证明。

  7.规模以上企业在统计联网直报平台填报的《企业研发项目情况表》和《企业研发活动及相关情况表》复印件。

  申报材料应按顺序装订成册,盖章后一式两份由区市县、先导区科技主管部门统一报送至市科技局。

  四、申报时间及业务咨询电话

  (一)申报推荐截止时间:2018年5月23日

  (二)业务咨询电话:

  成果转化与科技奖励处  0411—39989850

 

  附件:1.大连市重大科技成果转化专项项目申报书通用模板.doc

     2.大连市重大科技成果转化专项可行性报告编制提纲.doc

     3.关于报送2019年市重大科技成果转化专项推荐项目的函.doc

     4.大连市重大科技成果转化专项管理办法(试行).pdf

 

 

           

             大连市科学技术局

              2019年4月22日