当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连获评第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市
发布日期:2019-06-03 浏览量:1541次

    大连日报讯(记者巴家伟)记者昨日从市市场监管局获悉,我市成功获评第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市,国家将投入2亿元专项经费引导地方用3年时间开展知识产权运营服务体系建设,重点推进知识产权运营、专利导航、高价值专利培育、质押融资、贯标、托管等服务,加快知识产权海外布局,探索知识产权引领创新经济和特色产业高质量发展的全新路径。知识产权运营服务体系将对大连优化创新创业创投环境,服务“两先区”建设,提升知识产权创造、保护、运用水平起到极大推动作用。

    据介绍,今年5月17日,市市场监管局会同市财政局起草申报材料,以市政府名义分别向财政部和国家知识产权局提交申请。5月24日,市市场监管局局长带队赴北京参加财政部和国家知识产权局共同组织的专家评审答辩。当日国家知识产权局网站即发出公示,我市在28个申报城市中成功获评第三批全国知识产权运营服务体系建设重点城市。此次获批共10个城市,2017年第一批批准长沙等8个城市,2018年第二批批准南京等8个城市。

    知识产权运营服务体系建设主要聚焦知识产权创造运用重点领域和薄弱环节,贯通专利、商标、地理标志各类别知识产权,重点开展以下6项工作——

    一是强化知识产权对产业发展的支撑作用。推动构建以知识产权为纽带的协同创新机制,发挥专利信息对产业规划和企业经营的指导作用,探索知识产权支撑产业高质量发展的有效路径。二是优化知识产权创造的产出质量。坚持质量第一、效益优先,建立以运用为导向的知识产权创造机制,以高价值知识产权助推产业高质量发展。三是提高创新主体对知识产权的运用能力。分类施策,提高创新主体知识产权管理运营能力,强化知识产权公共服务供给,打通创新主体知识产权运营全链条。四是拓展知识产权金融服务范畴。着力推广知识产权质押融资等知识产权金融服务的实施成果,深入推进知识产权金融服务创新,加快促进知识产权与金融资源融合。五是建设区域性知识产权运营服务集聚区,打造区域知识产权重点机构,服务产业创新驱动发展。六是探索支持高校、科研院所建立知识产权运营中心,积极试点知识产权混合所有制改革。