当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
大连市科学技术局2019年环境保护工作计划
发布日期:2019-03-13 浏览量:3622次

  2019年,大连市科技局将紧紧围绕《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》精神,全面贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略,优化环保领域科技和产业布局,整合创新资源,加快环保领域成果转化和产业化。

  (一)做好2019年环保领域科技项目管理

  依托大连市科技重大专项、重点科技研发计划和科技创新基金,支持2019年度环保领域关键技术研发。按照职责明确、规范权限、管理公开的原则,注重对在研项目进行过程监督和管理。督促项目承担单位按照相关要求做好管理工作,指导项目承担单位做好项目中期管理,注重对验收项目的结题管理,指导项目承担单位特别是重大项目承担单位按时完成合同书规定内容。

  (二)培育发展绿色产业

  围绕中国制造2025大连行动计划,瞄准高端制造领域和新兴产业,充分发挥科技创新的支撑引领作用,在新能源汽车、风电核电机组关键设备、新型储能设备、节能环保装备等领域实施一批创新工程。加强绿色产业条件平台建设,充分发挥重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟创新平台作用,提升企业作为科技创新主体的创新能力,完善相关科技政策、措施和推进机制,促进形成技术服务政策环境、投资环境和产业环境。

  (三)深入实施绿色科技创新示范工程

  以示范工程为抓手,促进节能环保协同控制技术的研发与示范,发挥辐射引领作用,形成可复制的科技成果推广模式。围绕重点行业节能减排工作的重大需求,创新实施机制,实施一批节能环保技术示范项目。鼓励在区、市、县重点民生工程中应用、示范节能环保先进适用技术。

  (四)认真落实环渤海攻坚计划

  认真贯彻落实国家、省、市《渤海环境保护总体规划(2008-2020年)》、《渤海综合治理攻坚战行动计划》、《辽宁省渤海海域综合治理攻坚战行动方案》和《大连市渤海综合治理攻坚战作战方案》等文件,加强海洋污染治理与生态环境保护领域前沿技术的转化、应用、集成,组织协调国家海洋监测中心、大连理工大学等单位进行关键技术攻关,攻克区域水污染防治关键技术,增强渤海环境治理的科技支撑能力。