当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
为大连全面振兴全方位振兴持续注入新动力
发布日期:2020-05-15 浏览量:1740次

    大连日报讯(大连新闻传媒集团记者董国勋 于强)昨日下午,市人大常委会主任肖盛峰在中山区代表团与代表们一起审议政府工作报告。强调要深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,做好常态化疫情防控下的各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    肖盛峰说,陈绍旺代市长所作的政府工作报告,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕大连“两先区”建设目标,总结工作客观实在,部署任务具体明确,是一个体现中央要求、符合大连实际的好报告,完全赞成这个报告。

    肖盛峰说,过去的一年,在市委的坚强领导下,在国内外风险挑战明显上升,经济下行压力持续加大的情况下,市政府团结带领全市人民,保持定力、勇于担当,真抓实干、攻坚克难,较好地完成了市十六届人大二次会议确定的目标任务,全市经济社会发展呈现了许多亮点,成绩来之不易。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市人民众志成城,积极派出三批医护人员驰援武汉,社会各界同心抗疫,人大代表发挥骨干作用,在抗击疫情和推动复工复产中作出贡献,我市在这场疫情防控大考中交出了优异的答卷。

    肖盛峰说,要在疫情防控常态化下立足当前,着眼长远,认真思考、把握和推动下步工作。一是要把扩大内需作为推动发展的根本措施,积极发挥投资和消费拉动作用,加快城市重大交通基础设施、5G等新型基础设施等建设,增强经济发展内生动力。二是要把壮大和补齐产业链作为推动高质量发展的重要战略,聚焦补齐拉长重点产业链,做大做强优势特色产业集群,培育壮大新的增长极,牢牢把握未来发展的竞争力和主动权。三是要把当前科技变革和疫情催生的生产新技术作为调整优化经济结构的着力点,大力发展网络教育等数字经济新产业、新业态和新模式,培育高质量发展新动能。四是要把科学推进城镇化作为加快实现现代化的重要途径,以大连2049愿景规划为蓝图,实现城市科学规划、组团式发展。五是要把深化改革、扩大开放和创新驱动作为大连“两先区”建设的重要动力,努力在新起点上推动创新发展,为大连全面振兴、全方位振兴持续注入新动力。