当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连企业技术创新助推新能源车“氢”装上阵
发布日期:2019-05-14 浏览量:1154次

    大连日报讯(记者谢小芳)相比一般电动汽车受电池储存能量、充电时间、续驶里程等限制,氢燃料电池汽车一次加氢只需几分钟,续驶里程可达几百公里。而且这种汽车只排放水,没有二氧化碳等其他废气,可有效减少环境污染,是新能源汽车发展重要方向。燃料电池是燃料电池汽车的核心部件,其耐久性和可靠性是燃料电池汽车实际应用的关键问题。日前,我市科技创新企业新源动力股份有限公司在大连金融国际会议中心发布了6款最新燃料电池新产品,其中,HYMOD-70是国内首款金属双极板大功率70千瓦氢燃料电池电堆模块。

    据介绍,本次发布6款新产品均针对车用工况开发和验证,适用于乘用车和商用车的应用。HYMOD-70采用金属双极板电堆,特点是体积比密度比较高,突破3.4kW/L,此外金属板电堆的低温适应性也很好,达到-30℃,它的技术水平接近目前处于世界领先的日本丰田汽车的同类产品。目前该产品已经获得国内多家车企的小批量订单。另一款产品HYMOD-50采用的复合板电堆,特点是耐久性特别好,经验证,车载工况已经达到1万小时。新型金属双极板燃料电池技术与复合双极板燃料电池技术相比,优势在于它的低温适应性更好,极板厚度更薄,电堆体积更小,发电功率更高,氢气利用率也更高,易于系统集成。

    新源动力2001年依托中科院大连化物所质子交换膜燃料电池技术发起成立,是国家发改委授牌的“燃料电池及氢源技术国家工程研究中心”,且是我国最早通过IATF16949体系认证的燃料电池核心零部件企业。研发的燃料电池电堆模块目前已经成功应用于我国的燃料电池汽车。2016年起,开始燃料电池产品商业化批量供货,至今已经实现累计装车600余辆,累计运行里程超过1000万公里。