当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知
发布日期:2019-03-21 浏览量:4008次

各有关单位:

  根据《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)、《科技型中小企业评价工作指引(试行)》(国科火字〔2019〕87号)文件要求,现将大连市2019年度科技型中小企业评价工作通知如下:

  一、组织与实施

  大连市科技局做为省级科技管理部门负责组织大连市科技型中小企业评价工作,管理科技型中小企业公示及入库登记编号等工作。

  大连市创新创业创投服务中心做为评价工作服务机构,负责对企业提交的相关材料进行形式审查,组织已入库企业信息抽查,核实处理科技型中小企业评价工作相关异议、投诉、举报信息等工作。

  二、评价条件

  (一)科技型中小企业须同时满足以下条件:

  1.在大连市境内注册的居民企业;

  2.职工总数不超过500人,年销售收入不超过2亿元,资产总额不超过2亿元;

  3.企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类;

  4.企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;

  5.企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

  (二)符合以上1-4项条件的企业,若同时符合下列条件中的一项,可直接确认符合科技型中小企业条件。

  1.企业拥有有效期内高新技术企业资格证书;

  2.企业近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名;

  3.企业拥有经认定的省部级以上研发机构;

  4.企业近五年内主导制定过国际标准、国家标准或行业标准。

  三、评价流程

  科技型中小企业评价工作实行网络化管理,评价工作在科技型中小企业评价工作服务系统(以下简称“评价系统”,网址:www.innofund.gov.cn)中进行。

  (一)企业注册登记

  企业在统一身份认证与单点登录平台进行统一身份认证,认证通过后,可在系统中办理科技型中小企业评价入库工作。

  (二)企业自主评价

  1.信息填报。注册成功的企业可进入“评价系统”,按要求在线填报《科技型中小企业信息表》(以下简称《信息表》,见《工作指引》附件2)及上传相关证明文件,企业填报信息及上传文件不得涉及国家保密信息。

  2.企业自评。企业填报信息和证明文件齐全且自评结果符合科技型中小企业条件的企业可向评价机构提交《信息表》,并同时上传有法定代表人签名和加盖企业公章的《信息表》首页原件。企业对所填报信息和上传文件的准确、真实、合法、有效性承担有关法律责任。

  (三)形式审查

  由评价工作服务机构对企业提交的《信息表》及相关附件进行形式审查,形成《科技型中小企业信息审核表》,信息审核通过的,系统提交至省级科技管理部门。信息审核未通过的,系统通知企业法定代表人和联系人进行补正。企业补正后再次提交《信息表》的,视同第一次填报。

  (四)名单公示

  由大连市科技局对信息审核通过的《信息表》进行汇总,在科技型中小企业服务平台上予以公示10个工作日。

  (五)入库公告

  公示无异议的,取得科技型中小企业入库登记编号(以下简称“登记编号”),登记编号由系统自动生成。公众可通过“评价工作系统”查询科技型中小企业入库登记编号。公示有异议的,由评价机构进行核实处理。

  (六)年度更新

  科技型中小企业“登记编号”试行年度动态管理,“登记编号”从公告之日起至次年3月31日前有效。企业应在次年通过“评价工作系统”主动更新《科技型中小企业信息表》,经审核、公示后符合条件的,取得新年度入库“登记编号”。

  四、评价时间

  按照《评价办法》和《工作指引》的相关要求,根据申请企业数量,拟于每月组织一批科技型中小企业评价入库工作,受理截止时间至2019年10月31日。企业可根据实际情况在规定的时间内完成自我评价工作并将相关信息提交评价工作服务机构,逾期不予受理。

  五、其它事项

  企业务必严格按照《评价办法》和《工作指引》的相关要求,认真核实填报信息是否与评价条件和指标内容相符,及时向评价工作服务机构提交相关材料,并对所填报的信息和上传文件的真实、准确、合法有效性负责。如有问题,请及时与我们联系。

  六、联系方式

  评价部门:大连市创新创业创投服务中心

  地址:大连市西岗区长白街2号

  联系人: 封玮 刘艳 王连军

  电话:83635835、83637855

  QQ工作群:327068772

 

  附件:1、科技型中小企业评价办法.docx

     2、科技型中小企业评价工作指引(试行)(国科火字〔2017〕144号.pdf


                      

 

                       大连市科学技术局

2019年3月20日