当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
强化科技引领 实现创新发展
发布日期:2019-01-02 浏览量:3044次

    大连日报讯(记者谢小芳)2018年以来,我市在深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端,深入实施创新驱动战略,制定出台一系列科技创新政策体系、政策措施,在推进科技成果转化机制与平台建设、加速各类创投中心和创新平台、科技与自主创新示范区管理制度保障等方面取得明显成效。

    国家自主创新示范区核心带动作用不断增强。《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》顺利实施。积极推进自创区管理体制改革,探索建立自创区“一区多园”发展模式,推动自创区与自贸区“双自”联动发展。中科院大学能源学院启动建设,2018年10月30日在大连化物所举行揭牌仪式;金普新区智能制造装备产业基地建设顺利推进。目前,自创区高新技术产品增加值占全市60%,万人有效发明专利拥有量是全市平均值3倍多,高新技术企业数量占全市65%,技术合同登记额占全市67%,引领全市创新发展的领头雁和增长极作用进一步彰显。

    优化科技创新产业布局工作正在展开。围绕科技创新大会出台的《大连市重点产业领域科技创新指南》,研究制订《大连市新一代人工智能产业发展规划》等系列文件。推动科技创新工作项目化管理,确定了43个重点项目。成立开放式新型研发机构——大连理工大学大连人工智能研究院,举办第二届水下机器人抓取大赛和人工智能高层论坛。在人工智能及新一代信息技术、先进装备制造、清洁能源、生命健康等领域组织实施了重大科技专项、重点研发计划和科技创新基金重点项目170余项,带动企业、高校院所研发投入20亿元。

    企业和高校院所创新主体地位进一步突出。科技创新企业培育工程全面实施,在自创区实施企业研发经费后补助政策,改进面向中小企业科技创新券制度。大连化物所“洁净能源创新研究院”获中科院批准建设,16亿元先导专项经费启动,为争取洁净能源国家实验室落户大连打下良好基础。大连理工大学和海事大学入选国家一流大学和一流学科。依托大连理工大学和大连化物所在长兴岛建设精细化工和催化产业共性技术创新平台。新增市级以上研发机构61家。 

    开放创新取得新成绩。加快引进高端创新资源,德国蒂森克虏伯发动机系统技术中心、日本JMS大连 CDDS技术中心、IBM中国区最大创新工作室等重点项目先后入驻;英特尔非易失性存储器、辉瑞制药二期等项目加速推进。成功举办2018年中国国际专利技术与产品交易会,来自26个国家和地区1500多家机构的6100项专利技术和产品参展,其国际化、专业化、市场化水平明显提高。大连理工大学“超分子化学与催化国际联合研究中心”被科技部认定为国家国际合作基地,全市国家级国际科技合作基地达到19家。

    科技公共服务体系建设加快。完善技术与专利交易机制,国家技术转移东部中心大连分中心及三个专利运营中心落户,新认定4家市级技术转移示范机构,建设大连技术专利公开交易市场,探索建立国际专利技术与产品线上线下日常交易平台。700项在连高校院所科技成果在本市转化,转化率大幅提高。成功举办2018年中国创新创业大赛(大连赛区)赛事,大连达利凯普有限公司获中国创新创业大赛一等奖。

    鼓励创新的良好环境和氛围逐步形成。落实《大连市支持科技创新若干政策》,出台35个配套政策实施细则。健全知识产权保护体系,出台高价值专利培育等14项专利扶持政策,设立2400万元的知识产权质押融资风险补偿基金。全面落实研发费用加计扣除、高新技术企业和小微企业减免企业所得税等支持企业发展的激励政策,1501户企业享受研发费加计扣除政策,同比增长70.6%。深入实施高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新团队支持计划,我市8人、2团队、1基地入选科技部创新人才推进计划。

    ■记者感言

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。推动高质量发展,提升供给体系质量,关键还是靠创新。

    2018年以来,我市科技事业取得长足进步,创新型产业集群持续壮大,重大科技平台建设有新进展,科技体制改革有序推进,科技创新环境进一步改善……这些成绩的取得,既得益于良好的科技基础作为支撑,也得益于浓厚的创新氛围作为保障,更归功于无数科技创新战线的同志埋头苦干、拼搏实干,作出的巨大贡献。

    着眼未来,大连将紧扣高质量发展目标,以供给侧结构性改革为主线,坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,瞄准未来科技创新的大趋势、大方向,早准备、早谋划。立足当下,大连正在围绕建设现代化产业体系,明晰新时代科技创新的重点,在增强产业核心技术支撑力、发挥企业创新主体作用、加快科技资源统筹、优化区域创新布局上下功夫,着力深挖科技资源潜力、增强原始创新能力、提升产业技术实力、激发创新主体活力。