当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
工业经济“双轮驱动”驶上高质量轨道
发布日期:2019-05-06 浏览量:1128次

    今年一季度,高质量发展成为大连工业经济的关键词——

    我市坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业“双轮驱动”,有力推动新旧动能接续转换和产业结构优化升级。全市规上工业实现较好开局,完成工业总产值近1500亿元,同比增长3.9%;全市工业用电量同比增长5.6%,与工业生产同步增长;完成工业增加值增长12.5%,是全国平均水平的近2倍,继续在15个副省级城市中处于领先地位。

    大连日报记者徐伯元

    走进大连机床位于双D港的厂区,“通用技术大连机床”的新招牌醒目地挂在办公楼上,这意味着历时18个月的大连机床重整工作取得了突破性进展。大连机床曾被誉为国产机床“十八罗汉”之一;中国通用技术集团作为中央直接管理的国有重要骨干企业,作出了打造高端精密数控机床龙头企业的战略决策,通过投资重组,实现了原大连机床集团的涅槃重生。

    整合大连机床后,通用技术集团将发挥行业上下游的资源优势,拓展“智能+”攻关高端技术,深度参与“一带一路”建设,带动中国标准、中国技术、中国装备走向世界,助力我国机床行业提升国际竞争力,把新大连机床打造成具有自主核心技术、具有全球竞争力的一流机床企业。新的大连机床,由此开启新一轮高质量发展之路。

    今年一季度,高质量发展也成为大连工业经济的关键词——我市坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业“双轮驱动”,有力推动新旧动能接续转换和产业结构优化升级。已投产项目产能持续释放,英特尔、辉瑞制药等重点企业强劲增长,华锐重工集团、华录松下、大连中远海运重工等企业进入上升通道,对全市经济高质量发展发挥了重要支撑作用。

    传统产业通过不断升级推动高质量发展。今年是中车大连机车车辆有限公司建厂120周年,企业新年伊始就明确“顾客导向、技术引领、管理增效、创新驱动、高质量发展”的经营方针,要成为轨道交通及相关领域值得信赖的综合服务供应商。企业在一季度就收获颇多。生产上,产出“复兴号”时速160公里动力集中动车组动力车、高原机车等4个大功率机车新品种总量达124台,创近5年来新高;销售上,“顾客导向”卓有成效,中标53列318辆西安地铁6号线车辆合同,与国家铁路青藏铁路公司签订8亿元36台高原机车合同;研发上,“复兴号”FXN3型机车、4400马力货运机车、时速160公里动力集中内燃动车组动力车、3000马力轻混和重混调车机车等取得突破,进一步奠定了在国铁机车行业的引领地位。

    新兴产业通过持续创新实现高质量发展。大连冰山集团以冷热技术为核心,实施“深焓能源”战略,提升二次能源利用效率,在石油化工、精细化工、天然气、煤矿、热电等领域实现余压余热余汽余冷再回收再利用,提供节能减排高端装备,全力开拓市场,推动企业高质量高效益发展。一季度签订国内最大的风洞合同CTW、河北宁纺国内最大单机蒸汽型螺杆ORC余热发电机组等项目,“深焓能源”项目订货同比增长25%。

    大连冰山集团还紧抓国家大力发展工业互联网的机遇,积极推进生产性服务业发展。通过应用物联网、云计算技术,积累机器设备运行大数据,进而促进企业产品研发,提升产品技术和质量水平。积极推进冰山工业互联网平台BinGo深度应用实践,研发推广边缘计算BinGo-Box,自建冰山云,开发专家库应用平台等工业APP,构建完全符合国家标准的工业互联网平台,为企业推进智能制造和服务型制造应用提供系统工具。

    记者从市工信局获悉,今年以来,我市进一步创新工作思路,增强服务意识,千方百计稳增长、调结构,推动制造业高质量发展。筛选出90项投资额度大、创新能力强、有利于形成产业集聚、对全市工业长远发展有重要意义的项目作为年度重点项目,计划总投资874亿元,其中10亿元以上项目16项。及时解决制约工业投资的难题,争取更多项目尽快投达产。加快推进传统产业智能化改造,建立智能制造项目库,实施动态管理。对《大连市智能制造专项资金管理办法》进行修订,降低申报门槛、扩大支持范围,优惠政策更多向中小企业倾斜,支持和鼓励中小企业实施智能化改造、建设数字车间和智能工厂。培育壮大新兴产业,在软件和信息服务业方面,与华为公司进行产品配套企业对接,提升服务企业能力;在电子信息制造领域,跟踪推进重点项目,伊科能源项目进行试生产,达利凯普项目稳步推进。加强工业经济运行监控,将重点监控企业数量扩大到200户,随时发现经济运行中的问题,及时研究提出应对措施。为全部规上工业企业配备专门的“工作秘书”,一企一策解决问题、一对一精准服务,实现规上工业企业“工作秘书”全覆盖。