当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
我市召开农村人居环境整治工作推进会议
发布日期:2019-05-16 浏览量:1127次

    大连日报讯(记者刘晓华)昨日,我市召开农村人居环境整治工作推进会议,市委副书记、市长谭成旭出席并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署和省委、市委要求上来,学好用好浙江经验,以更加扎实的作风,更加有力的举措,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。

    谭成旭在讲话中充分肯定我市农村人居环境整治工作所取得的成绩,同时明确指出了在重点任务推进、工作组织实施等方面存在的问题。要求深化思想认识,认清当前形势,强化问题导向,认真对标检查,逐个问题整改落实,确保如期高质量完成各项目标任务。

    谭成旭强调,今年是农村人居环境整治三年行动关键之年,相关地区和部门要提高政治站位,聚焦重点任务,压实工作责任,强化工作落实,推动全市农村人居环境整治工作再上新台阶。要加快推进村庄规划编制,合理划定规划类型,统筹安排村域生产、生活、生态空间,确保“村庄规划”与“县乡土地利用总体规划”“土地整治规划”“村土地利用规划”有效衔接。要着力推进农村生活垃圾治理,持续开展村庄清洁行动,全面推进垃圾分类减量,加快完善农村生活垃圾处置体系建设,大力推进非正规垃圾堆放点整治。

    谭成旭强调,要全力推进农村“厕所革命”,合理确定改厕模式,科学制定实施方案。要大力推进农村生活污水治理,尽快编制污水治理方案,狠抓农村黑臭水体治理,加快研究制定污水处理设施运行补助制度。要积极推进畜禽粪污和秸秆资源化利用,扎实做好畜禽粪污资源化利用整县推进项目,抓紧制定秸秆综合利用实施方案,加大监督检查力度。要加快推进村容村貌提升,加强农村道路建设、村庄绿化,健全村庄环境卫生整治长效机制。要按照我市农业农村污染治理攻坚战实施方案的要求,切实抓好具体任务落地,确保农业农村污染治理如期完成预定目标。

    谭成旭要求相关地区和部门坚持目标导向,强化组织领导,强化责任落实,强化督查考核,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的成效。

    市委副书记、宣传部长徐少达主持会议并传达全省农村人居环境整治工作调度会议精神,副市长骆东升通报全市农村人居环境整治工作进展情况,长兴岛经济区管委会主任杨广志参加会议。会议收看了盘锦市和抚顺市农村人居环境整治工作经验介绍和我市工作进展情况视频片。