当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
西岗区让生活垃圾分类成为“新时尚”
发布日期:2019-07-09 浏览量:1808次

    大连日报讯(记者于艳新)近日,记者走进西岗区智能化餐厨垃圾处理站,看到工作人员将一个绿色的厨余垃圾桶挂到设备的升降机上按下操作按钮,设备舱门缓慢打开,桶内垃圾尽数倒进机器,经过几道工序处理,厨余垃圾“变废为宝”。目前,这种餐厨垃圾处理设备已在西岗区几家企事业单位投入使用,这是西岗区自去年在全市率先引用易腐垃圾处理站之后,对易腐垃圾就地化无害化处理进行的又一次有益探索,也是该区全面推进垃圾分类工作的一个缩影。

    推行生活垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局。今年,西岗区加强组织领导,明确生活垃圾分类工作思路,强化多部门协同,立足“全区一盘棋”,加大基础设施建设和宣传发动,在全区范围内全面推广生活垃圾强制分类,力争在2019年底建成生活垃圾分类工作实效显著,减量化、资源化、无害化水平较高的生活垃圾综合治理示范区。区委、区政府主要领导在全区生活垃圾分类工作会议上多次强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要讲话精神,全面推行生活垃圾分类工作,全面动员、全民参与,共同推进。

    在推进生活垃圾分类工作中,西岗区不断加强设施建设,完善了生活垃圾分类收运处理体系建设,结合实际逐步规范设置相应的分类收集设施。目前,已在17个试点点位开展定时定点收集,同时按照每300户一组的比例,建设垃圾分类箱房、分类亭、分类点、智能分类回收设备等垃圾分类投放设施。

    在加强设施建设的同时,西岗区不断探索多样的宣传形式,积极引导市民生活垃圾正确分类。建立绿色账户积分奖励,在中小学生中开展以“垃圾分类”为主题的宣传海报征集活动,编印幼儿、小学、初中生活垃圾分类读本,为居民家庭、机关企业单位定制垃圾分类用品,制作宣传板、编印宣传简报……西岗区将生活垃圾分类宣传工作全面融入城区管理、文明城市创建各领域。下一步,西岗区还将在居民中开展微视频征集等活动,引导市民积极参与和推广生活垃圾分类活动,逐步使生活垃圾分类成为市民的日常习惯。


201907091.jpg

201907092.jpg

居民区垃圾分类亭 摄影/王华
201907093.jpg

定时定点收购居民可回收垃圾 摄影/王华
201907094.jpg

居民区定时定点收运车 摄影/王华
201907095.jpg

餐厨垃圾处理工作中 摄影/王华
201907096.jpg

市场街交长红街垃圾分类厢房
201907097.jpg

日新街道邀请专家讲解垃圾分类知识
201907098.jpg

社区工作者与学生互动学习垃圾分类知识

    习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,指出推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。他还强调“垃圾分类工作就是新时尚”,这是总书记对垃圾分类工作的定位和期许。

    为深入学习贯彻习近平生态文明思想及关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,西岗区已全面启动生活垃圾分类工作,这一“新时尚”正在西岗区全面深入推进。西岗区推行这一“新时尚”时遵循什么样的工作思路?如何真正深入人心?如何使居民将“随手扔”变“随手分”,垃圾分类的“麻烦事”怎样成“日常事”?

    健全管理机制 强化保障措施

    为加强对垃圾分类工作的领导,确保生活垃圾分类工作的有效实施,西岗区成立了以区委书记、区长任组长,区委副书记、分管副区长任副组长的西岗区垃圾分类工作领导小组,负责组织领导和统筹协调西岗区垃圾分类工作。出台了《西岗区创建大连市垃圾分类示范区工作实施方案》,对生活垃圾分类工作的责任进行分解,明确了政府、企业、物业、单位、部门的责任和义务,形成全社会共同参与的局面。完成了《西岗区生活垃圾分类工作指导手册》(试行)的编制工作,其中包括了生活垃圾分类从宣传到作业检查考核等10多个工作指导性文件,对西岗区垃圾分类工作从宣传引导、设施设置、收运作业、检查考核、达标奖励等各方面作出了详细的规定和说明。形成“制度规范,荣誉引导,立体宣教,习惯养成”的工作思路和“三个全覆盖”的原则,建立了垃圾分类投放、收集、运输、处置完整体系。进一步推进生活垃圾分类工作的常态化、规范化和制度化。

    统筹多端推进 完善设施建设

    垃圾分类投放、收集、运输、处置4个环节,环环相扣,缺一不可,针对“四个环节”,西岗区采取前、中、后端同步推进方式,严防“源头分类、中端混运、后端混合”问题出现。

    源头分类:西岗区为全区部分强制分类单位办公室和试点社区每户家庭配置分类专用桶、袋,还将购置2000套有害垃圾收纳盒、可回收垃圾捆绑绳、家用两分类垃圾桶发放给主动申报达标示范小区的小区居民,提高他们的参与热情;按每450户建设一组四分类垃圾收集设施、每250户设置一组易腐垃圾和其他垃圾收集容器的标准,为居民小区配置分类收集设施;并结合示范创建、典型培育,强化入户指导、桶边督导、激励引导等方式,深入推进居民源头精准分类,使居民对垃圾分类有热情有兴趣,变“要我分”为“我要分”。全区计划建设100处垃圾分类箱房,截至目前,各街道均已完成了垃圾分类箱房的选址和设计工作,北京街道银寰花园和教师大院垃圾分类箱房已经建设完成,八一路街道林茂巷、人民广场街道胜利社区、白云街道广播电视大学北侧、日新街道茂田巷、站北街道悦泰福里、香炉礁街道香工街加油站的垃圾分类箱房均在建设中。剩余92处垃圾分类箱房选址工作已经完成,正在进行实施方案和设计工作,预计6月底挂网招标,7月下旬开工建设,8月底全部完成。

    为完善生活垃圾分类处理设施和配套体系建设,加强大件垃圾管理,针对各类的建筑垃圾的投放与收集,西岗区通过调查走访、现场勘查等方式,在杏环街楼院建设了全市首个居民大件和装修垃圾暂存点,并在醒目位置设置标志,引导居民自行投放。建筑垃圾暂存点的设立,实现了统一收集、规范储存、合规处置,有效地减少固废违法倾倒行为。

    中间收运:西岗区将垃圾四分类收运和特种垃圾(建筑垃圾、大件垃圾和餐厨垃圾)收运进行整合,通过招投标的方式,引入专业收运服务企业,实现垃圾分类的收集运输处置、设备设施管护、宣传培训督导的市场化、专业化。在示范片区设置了17个“定时定点”收集点位,由收运企业的专业垃圾分类收集车辆每天到每个点位开展收集活动。利用智能电子秤,可回收物当场称量付费、给予积分,有害垃圾按照数量给予积分。同时增设了90组延时投放容器,满足了居民不同时间的分类投放需求。在龙畔锦城、南石源居、前程国际三个居民小区设置了智能垃圾分类设施,尝试开展居民垃圾四分类,居民通过扫码分类投放垃圾,自动获得奖励积分,定期换取奖励物品。

    末端处理:2018年,西岗区在莲花山建设了首个厨余垃圾处理站,尝试解决易腐垃圾的就地化无害化处理。站内设易腐垃圾处理机一台,将分类收集的居民厨余垃圾采用生物发酵技术,分解为有机肥,日均处理能力0.5吨,分解率可达到95%。大大缓解了易腐垃圾末端处理的压力,实现就地减量化、资源化、无害化利用。2019年,在总结首个易腐垃圾处理站成功经验基础上,西岗区又在大连市政府和区政府建成次处理能力为0.5吨和0.15吨的餐厨垃圾处理机,对市区政府食堂餐厨垃圾进行就地处置,采用油水分离和高温烘干技术,餐厨垃圾减量率达到90%。分离出的废油可以作为制作洗涤用品的原料,残渣可以用作园林绿化堆肥的原料,分离出来的废水通过鉴定,也符合环保部门制定的排放标准。2019年5月23日,两套设备通过验收,正式投入使用。下一步,西岗区计划在餐饮企业较密集的街区、垃圾分类工作开展得比较好的居民小区、学校以及公共场所建设4个易腐垃圾处理站,按每个街道1处进行布设,提高易腐垃圾就地处置能力,减轻末端处置压力,实现易腐垃圾减量化、无害化、资源化的目标。

    凝聚各方合力 推进社会文明

    习近平总书记指出,推行垃圾分类,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效地督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

    开展示范创建。自2017年起,西岗区在人民广场街道、日新街道、北京街道开展示范片区建设,实现居民小区垃圾分类全覆盖,其他四个街道2018年新增物业试点小区16个,全区居民垃圾分类覆盖率达到48%。西岗区通过以示范片区为切入点,试点先行、典型引路、以点带面,引领全区共同参与、共同推进,逐步扩大分类覆盖率。

    推进强制分类。推进机关、教育系统等垃圾分类,制订出台《西岗区区属机关和事业单位垃圾分类工作达标评价细则及评价标准》《西岗区垃圾分类工作联合执法实施细则》等文件。定期对机关单位开展服务指导并宣传,提升机关工作人员分类意识,做好党员先锋带头作用。

    学校教育先行。为辖区中学、小学、幼儿园分别编制了《生活垃圾分类和减量知识读本》,在全区学校开展“垃圾分类”为主题的宣传展画,切实从娃娃抓起,加强垃圾分类宣传教育,促进一代人养成良好文明习惯,增强公共意识、提升文明素质。

    坚持街道为主。建立街道、社区、楼院(非物业)/小区(物业)/强分单位、楼长(非物业)/楼管理员(物业)四级管理责任体系,确定相应的责任人。各级管理责任人层层落实,采取宣传培训会、入户宣传、张贴和发放宣传品等多种形式,将垃圾分类的重要意义、操作方法、定时定点工作安排宣传到辖区每一户居民、每一个强制分类单位。探索实行社区自治模式,通过开展织网行动、敲门行动,加强社区分类宣传、知识科普和源头分类引导,充分发挥党员干部、楼道组长、保洁人员、居民每一个社区角色的重要作用,全面激发居住小区参与生活垃圾分类的内生动力和可持续性。

    加强宣传引导。在开展垃圾分类的居民区楼道口张贴公示栏,由基层责任人填写每户居民积分情况,并开展有针对性的宣传工作。充分利用环卫设施设备,在全区7个垃圾转运站,设置了垃圾二次分拣点,增设垃圾分类宣传栏,在全区大型环卫车辆上喷涂垃圾分类宣传口号。联系民主党派、志愿者团体共同参与垃圾分类宣传工作。拍摄了垃圾分类宣传片,在公共场所LED屏幕上播放。为全区居民制作印有垃圾分类宣传图案的围裙、塑料袋、帆布袋等宣传品,为区机关事业单位统一采购办公室用两分类垃圾桶,还将购置一批有害垃圾收纳盒、可回收垃圾捆绑绳、家用两分类垃圾桶发放给主动申报达标示范小区的小区居民,提高他们的参与热情。设计制作全区垃圾分类收运台账、督导员督导台账,统一印刷、统一发放。为强制分类单位设计制作《垃圾分类信息栏》,使其成为垃圾分类宣传的“微平台”。同时,拟制作一批《大连市城市生活垃圾分类管理办法》展板,在居民小区的人员密集区域醒目位置进行悬挂。

    联合监督考核。5月中旬开始,西岗区城管执法局联合西岗区市政中心、街道对辖区内24个机关事业单位、10个强制分类企业的垃圾分类工作开展了督导检查。

    招募志愿队伍。西岗区计划投入300万元招聘一支垃圾分类宣传督导志愿服务队伍,到全区各垃圾分类收集点和箱房定时定点指导居民分类投放垃圾,向居民宣传垃圾分类知识,引导居民自觉分类,使居民逐渐养成自觉分类投放的良好习惯。志愿者队伍的人数和规模与垃圾分类网格相对应,300人左右。目前正在进行人员招募前的准备工作,人员到位后将组织进行相关垃圾分类知识的培训,争取早日上岗。

    自垃圾分类工作开展以来,西岗区创新“妙招”不断,让垃圾分类从零开始,到如今的小有成果。下一步,西岗区将继续贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,切实提高政治站位,以锲而不舍、持之以恒的毅力,共同把西岗区垃圾分类工作不断推向深入。