当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
市十六届人大四次会议举行第二次全体会议
发布日期:2021-02-08 浏览量:349次

    大连日报讯(大连新闻传媒集团记者董国勋)2月7日,市十六届人大四次会议在大连世界博览广场举行第二次全体会议,听取大连市人大常委会主任肖盛峰作市人大常委会工作报告、大连市中级人民法院院长周焱作市中级人民法院工作报告、大连市人民检察院检察长吴喆作市人民检察院工作报告,表决通过市十六届人大四次会议选举和表决办法。

    本次大会的执行主席是:谭作钧、肖盛峰、徐少达、李尔恭、王晋良、阎利军、姜建国。李尔恭主持会议。

    市委副书记、市长陈绍旺等出席。

    肖盛峰在报告中说,2020年,在市委坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真落实市委人大工作会议部署,精心组织市人大设立常委会40周年纪念活动,着力推进人民代表大会制度“大连实践”创新发展,全面履行宪法法律赋予的各项职权,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会、加快“两先区”建设作出了重要贡献。报告从五个方面回顾了过去一年的主要工作:主动担当作为,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展;加强法制供给,充分发挥地方立法的引领、推动和保障作用;增强监督实效,推动法律法规有效实施和市委决策部署贯彻落实;创新履职载体,充分发挥代表主体作用;坚持强基固本,全面提升常委会自身建设水平。

    肖盛峰说,做好新时代人大工作,必须坚持把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为推进人大工作的根本遵循,确保正确的政治方向;必须坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一作为推进人大工作的根本原则,确保国家根本政治制度在我市得到有效落实;必须坚持把党的领导作为推进人大工作的根本保证,确保党的意图通过法定程序顺利实现;必须坚持把全面担负宪法法律赋予的各项职责作为推进人大工作的根本途径,确保人大功能优势充分发挥;必须坚持把改革创新作为推进人大工作的根本动力,确保人大事业与时俱进、高质量发展。

    肖盛峰说,2020年是市人大设立常委会40周年,常委会组织开展了“十个一”系列纪念活动,回顾了常委会与人民同呼吸、与时代同步伐、与城市共命运的奋斗历程,展现了人民代表大会制度“大连实践”的蓬勃生机和显著优势,为在新起点上推进人大工作创新发展提供了丰富经验和前进动力。

    在部署常委会今年主要任务时,肖盛峰说,2021年,我们党将带领人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“十四五”规划开始实施,我市的改革发展稳定任务艰巨繁重,人大工作面临着许多新情况新要求。常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,全面落实市委十二届十三次全会和市委人大工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、助力统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依法履职尽责,推进城市治理体系和治理能力现代化,为加快“两先区”建设、实现“十四五”良好开局作出新的贡献。一是坚持守正创新,推进人大工作与时俱进;二是聚焦中心任务,推进经济高质量发展;三是顺应人民期待,推进民生福祉不断改善;四是树牢绿色理念,推进美丽大连建设;五是强化法治权威,推进城市治理现代化;六是优化服务保障,推进代表工作创新发展;七是突出能力提升,推进人大机关自身建设。

    肖盛峰最后说,“十四五”蓝图已经绘就,现代化征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,团结凝聚全市人民智慧和力量,坚定信心、锐意进取,为加快“两先区”建设、实现“十四五”开好局、起好步而努力奋斗。

    周焱在报告中从四个方面回顾了2020年市中级人民法院的主要工作:牢牢把握主责主业,以执法办案实绩彰显服务大局的担当作为;牢牢把握根本宗旨,以惠民利民成效践行以人民为中心的思想理念;牢牢把握公正高效,以深化改革创新推进审判能力现代化;牢牢把握全面从严,以永远在路上的恒心韧劲夯实法院发展根基。

    2021年,市中级人民法院将重点做好以下五个方面的工作:一是以强化政治引领更高站位开新局谱新篇;二是以服务保障高质量发展更大作为开新局谱新篇;三是以司法为民公正司法更实成效开新局谱新篇;四是以审判现代化更高水平开新局谱新篇;五是以建设过硬队伍更严标准开新局谱新篇。

    吴喆在报告中从四个方面回顾了2020年市人民检察院的主要工作:坚持围绕中心,在服务大局中展现检察作为;坚持司法为民,在平安建设中彰显检察担当;坚持宪法定位,在司法办案中强化检察监督;四是坚持固本强基,在锤炼队伍中提升检察能力。

    2021年,全市检察机关将重点做好以下四个方面的工作:一要以更高的政治自觉坚守初心、担当使命;二要以更高的法治自觉服务大局、维护稳定;三要以更高的检察自觉强化监督、守护正义;四要以更高的廉政自觉从严治检、规范司法。

    大会还表决通过了市十六届人大四次会议选举和表决办法。