当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
知识产权战略助推大连创新驱动发展
发布日期:2019-05-24 浏览量:1127次

    康旭东 谷丽

    知识产权是社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,为市场经济条件下配置创新要素提供了最基本保障。知识经济时代实质上就是知识产权经济时代,谁拥有知识产权,谁就拥有了未来。习近平同志强调:“要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系。”

    2018年6月5日,《国家知识产权战略纲要》颁布实施。十余年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对实施知识产权战略作出一系列重大决策部署,采取一系列改革措施,助力知识产权战略扎实推进,取得了举世瞩目的巨大成就。我国发明专利和商标的申请量连续多年稳居世界第一,各类知识产权创造始终保持良好增长势头,知识产权运用效益日益显现,同时知识产权保护不断加强,知识产权管理改革取得历史性突破,战略实施统筹协调机制更加完善,国际合作扎实推进,“中国智造”健步走向世界。我国还加入了世界上几乎所有主要的知识产权国际公约,知识产权大国地位牢固确立,知识产权事业发展呈现良好势头和光明前景。

    从全球发展上看,当今世界知识产权的国际格局已经发生变化,以中国、印度、巴西等为代表的新兴经济体的经济和科技发展水平迅速提高,纷纷把强化知识产权创造、保护、运用作为创新发展的基本方略,改变了知识产权国际秩序的动力结构。同时,知识产权立法的国际机制正在发生变化,世界贸易组织和世界知识产权组织在知识产权立法中继续发挥主导作用,而联合国计划开发署和教科文组织、世界卫生组织等国际组织也开始在知识产权立法中扮演重要角色,因而出现了多元立法机制。在这种国际机制下,不同国家的立场和利益诉求得以反映,但知识产权争端的国际应对也在发生变化。面对国际形势的深刻复杂变化,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持共商共建共享的全球治理观,基于我国作为发展中国家的国际地位,发挥我国作为国际体系参与者、建设者、贡献者的重要作用,推动知识产权全球治理体系和国际规则朝着更加公正合理的方向发展。

    基于此,在知识产权强省、强市建设的号召之下,大连市积极响应《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》《辽宁省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》、《国家知识产权局关于加快建设知识产权强市的指导意见》等文件的指示精神,大力实施知识产权战略,不断加大知识产权投入,坚持以提升自主创新能力为主线,以培育新的经济增长点为核心,以建设创新创业中心为目标,积极开展知识产权工作,自创区及重大创新平台建设均取得新进展,科技创新能力显著提升,人才队伍建设务实推进。2018年,我市专利申请总量21605件,其中发明专利申请9924件,同比增长62.6%,发明有效量(授权)13009件,同比增长14.4%,全市每万人有效发明专利拥有量18.58件,在省内处于领先地位。可见,我市知识产权发展势头良好,知识产权创造能力领先,但在知识产权创造积极性不足、知识产权保护意识薄弱、知识产权转化运用体系不健全等方面尚需进一步完善。

    站在新的发展起点上,为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上提出的六个方面的要求,加快完善知识产权管理体制和运行机制,努力实现知识产权运用从单一效益向综合效益转变,更好地支撑经济社会发展,结合大连知识产权工作实际,在分析大连知识产权事业面临的新形势新任务新要求的基础上,开创工作新局面,我们还要切实地加强知识产权工作。

    提升知识产权创造质量。发挥政策引领和激励作用,深入实施专利质量提升工程,加大对高价值知识产权成果的保护和资助力度,并对经济效益或社会效益显著的科技成果予以表彰和持续性的奖励。进一步培育市场主体创新能力,支持引导企业与高校有效对接,鼓励校企构建知识产权协同创新共同体进行重大科技成果的培育和产业化。

    增强知识产权运用效益。积极推进知识产权在大连市转移转化,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。市政府应充分利用并积极引导在连企业与高校、知识产权服务平台、知识产权运营中心建立高层次、有针对性、稳定的对接机制,同时围绕大连市产业经济发展的需求,组织开展银企对接,继续拓展知识产权质押融资等金融服务。

    强化知识产权保护。构建知识产权保护新格局,营造良好的知识产权保护环境。做好商标、专利执法工作的业务指导,严厉打击各类侵权行为。拓宽知识产权纠纷多元解决渠道,探索仲裁与调解有机衔接、相互协调的知识产权纠纷非诉讼解决机制,加强知识产权公益维权援助工作。提升创新主体知识产权保护能力,引导市场主体履行主体责任。加快知识产权诚信体系建设,继续开展重大经济活动知识产权评议工作。

    提升知识产权服务水平。进一步提升服务便利化水平,创新专利优先审查服务新模式,提高审查效率。加强与高校、科研院所、国企等各类市场主体的知识产权强市、强校、强所、强企战略合作,为其提供优质服务。促进知识产权信息传播利用,加强知识产权对外宣传。注重人才培养和培训,稳定和壮大知识产权实务人才队伍,并探索建立知识产权人才储备库。为留住优秀人才,推进建立“知识产权(专利)职称制度”,在职称评审和考核评价等方面明确予以政策倾斜。

    ■作者简介

    康旭东,博士,研究员,中国科学学与科技政策研究会理事,现任大连理工大学技术研究开发院院长、科学学与科技管理研究所研究生导师,辽宁重大装备制造协同创新中心常务副主任,具有较为深厚的理论研究基础和丰富的实践管理经验,多次担任教育部及省市科研基地和项目的评审专家,主持和参加包括国家社科基金、教育部社科基金、中国工程院、教育部以及省、市的战略研究项目在内的各类科研项目20余项,主持和参与制定高校知识产权和成果转化、区域创新体系的政策制度等10余项,在国内外重要期刊和会议发表论文20余篇,撰写各类研究报告20余份,相关研究成果和政策建议获得国家领导人的重要批示。

    谷丽,博士学位,现任大连理工大学人文与社会科学学部副教授、技术研究开发院院长助理、国家知识产权战略实施研究基地办公室主任。入选第一期全国专利信息实务人才,兼任辽宁省哲学社会科学专家库专家、大连市人社局智库专家、国家专利代理人等。研究领域:知识产权管理、科技政策。近年来主持并参与国家级、省部级课题10余项,发表相关学术论文50余篇,向国家知识产权局报送的多篇内参资料得到相关部门的采纳应用。相关成果获得国家知识产权局优秀软科学研究成果奖等。