当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
推进大连船舶产业 智能制造恰逢其时
发布日期:2019-09-30 浏览量:1063次

    马延德 戴淮波

    船舶总装制造产业处于产业链的中游制造环节,其上游产业包括原材料、船舶设计、船舶配套等,其下游客户为航运公司或租赁公司。上牵引、下拉动相关行业的发展,随着科技进步与经济发展的日益变化,船舶智能制造就显得尤为重要。推进大连船舶产业智能制造恰逢其时,势在必行。

    船舶智能制造是以提升造船质量、效率和效益为核心,以全面推进数字化造船为重点,以关键环节智能化改造为切入点,促创新、补短板、强基础、推示范,促进船舶设计、建造、管理与服务生命周期的数字化、网络化、智能化。推进大连船舶产业智能制,可全面提升我市船舶企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,把大连传统优势的船舶产业建成具有国际先进水平的智能单元、智能生产线和智能化车间以及智能化船厂。

    按照市委、市政府科学谋划城市未来发展的要求,通过广泛的调查研究,倾听各方人士心声,汇总专家意见,对大连船舶产业智能制造提出四大类18条建议,其中主要为:

    1.统筹规划协调推进

    推进大连市船舶产业智能化发展,需要强调“政”“科”“企”的有机结合,三位一体,促进创新链与产业链的深度融合。政府相关部门要明确大连船舶产业地域支柱型产业的定位,牵头规划设计,协调央企与地方企业的融接与协同发展,制定相应的激励政策,设立专项基金,推进船舶行业智能制造试点示范。

    建立智能化造船体系要以数字化工程建设为基础,以精益生产为主线,积极推进设计智能化、生产自动化、管理精细化和信息集成化,建立“设计数字化、信息集成化、船型智能化、建造自动化、管理精细化”的智能船厂。

    构建运行新模式要从供给侧、生产端入手,将发展方向锁定为新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。加强技术创新,以新一代信息技术与制造业深度融合,作为智能制造的新引擎,形成大连市船舶装备全方位智能制造的产业链,应做到全面补课精益化,重点普及数字化,引领示范智能化。

    2.将智能理念纳入到船舶设计中

    “智能制造不是单点改变,而是对船企的更新升级改造提出了新的要求。” 从源头的设计开始,到施工现场工艺流程的改变,再到打通从设计到生产现场的数据链,要想实现智能制造,船企必须从发展理念到具体方法都作出根本性的转变。所以,推进智能制造需要树立新理念,厘清新思路,研究新课题。一是设计数字化;二是生产智能化;三是管理精细化;四是信息集成化。

    设计、制造、管理的无缝衔接是 “两化”融合的关键。通过对企业业务流程和产品的工艺流程的梳理和规范化,建立起设计、生产、管理一体化的管理信息系统,优化企业资源配置,提高工程计划的精确性,消除无效劳动和资源浪费,实现均衡、有序的节拍生产,最终实现企业现代造船模式(总装造船)的转换。

    3.把握切入点加快推进步伐

    从目前看,船厂处在分道制造与总装制造技术应用和造船模式阶段间的信息化建设支撑阶段,信息化建设跟不上总装造船模式的设计、建造、管理的实际需要。信息化建设要达到适应总装造船的需要还有大量工作要做,一是研究和制定适应船企数字化造船的标准体系和主要标准,二是实现详细设计与生产设计统一设计平台的研究和开发,三是采用主题数据库(产品数据库、资源数据库)技术解决应用系统的集成,四是重点研究和开发适应船舶产品数字化制造要求的CAPP标准及软件系统,五是产品数据管理系统(PDM Product Data Management)研究和应用,六是基于数字化制造的工艺系统可视化设计研究。

    4.推进大连船舶产业智能制造尚需研究的相关课题

    造船是典型的离散型制造行业,船舶产品实现全过程的智能制造确实十分困难,即使实现其成本也非常大。所以在推进智能建造中还需要注重研究相关课题:一是探讨研究适应企业智能造船的标准体系和主要标准,二是对智能加工、装配设备的市场跟踪调研,三是推进工业网、物联网的研究和建设,四是依据企业实际,推进船舶产品智能制造的总体架构研究。(本报记者谢小芳整理)

    作者简介:

    马延德,船舶与海洋工程工学博士,辽宁省造船工程学会首席专家,主要从事船舶开发设计。

    戴淮波,研究员级高级工程师,辽宁省造船工程学会秘书长,主要从事船舶行业科技咨询与政策研究。