当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于举办2019年大连市科技活动周的通知
发布日期:2019-03-25 浏览量:2260次

市科普工作联席会议成员单位,在连高校和科研机构,各区市县、先导区科技部门,各科普基地,各有关单位:

  根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2019年科技活动周的通知》(国科发政〔2019〕80号)精神,2019年继续举办全国科技活动周。2019年科技活动周以“科技强国  科普惠民”为主题,定于5月19—26日举办。为有效地整合资源,成功举办大连市科技活动周,现将有关要求通知如下:

  一、2019年科技活动周主要内容

  1.展示科技创新成果。展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果,展示引进国外智力成效,突出其对我国创新能力提升和高质量发展的重要作用。展示优秀科普作品、展品及重大事项,广泛宣传《中华人民共和国科学技术普及法》,助力全民科学素质工程建设。推进国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。

  2.体验美好生活活动。聚焦科技计划项目、重大科技专项成果,突出其对人民生活质量改善和水平提升的显著成效。针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众科技多样化需求,举办互动、参与、体验性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵,举办丰富多彩的科普惠民活动。

  3.服务乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,加强农村科普资源和科普能力建设,服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。组织流动科普活动。加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。加强深度贫困地区和定点扶贫县科普。

  4.促进科技成果惠民。充分发挥电视、广播、新媒体在科学传播中的重要作用,普及科学知识和技术方法,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。形成活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。

  二、工作要求

  一要加强组织协调。各区市县科技局、宣传部、科协,有关部门要高度重视,加强统筹协调和资源共享,调动各方面的积极性和创造性,认真落实好2019年科技活动周活动。要加强大型活动的安保措施,确保各项活动安全顺利进行。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。办好科技活动周,对于大力弘扬科学精神,宣传科学思想,普及科学知识,充分发挥科技创新对经济社会发展具有重大的意义。

  二要制定活动方案。围绕“科技强国 科普惠民”这一主题,各地区、各部门要按照通知要求,认真研究制定活动方案,精心策划一批有特色、有影响的重大科技活动。请于4月10日前,填报《2019年科技活动周重点项目备案表》、《2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表》(附件:登陆大连科技信息网下载)。各科普基地至少开展一项有特色、有特点重点活动;驻连高校、科研机构要在科技活动周期间举办开放日活动。

  三要精心设计活动。科技活动周作为全国性科技盛会,在推动实施科教兴国战略和创新驱动发展战略、展示创新成就、营造良好创新环境、提高公众科学素质等方面发挥了重要作用。通过举办一系列生动活泼、富有成效的科技活动,展示我市科技创新成果和科普事业发展成效,注重展示体验美好生活活动、服务乡村振兴、促进科技成果惠民等方面取得的巨大成就,助力全民科学素质工程建设。

  四要做好总结工作。表彰2019年度全国科技活动周优秀组织单位和人员,请各市、省直各部门及有关单位在6月1日前上报科技活动周总结及影像记录、媒体报道资料(视频时长不超过3分钟)。

  市科技活动周组委会办公室联系方式:

  市科技局政策法规与监督处 

  联系人:王国春

  电  话:0411-39989846

  电子邮箱:dlkjwgc@126.com

  联系地址:中山区人民路75号1503室

 

  附件:1.2019年科技活动周重点项目备案表.doc

     2.2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表.doc

     3.科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2019年全国科技活动周的通知.pdf

 

     

大连市科学技术局

2019年3月25日