当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
2019年我市计划推进重大项目700个
发布日期:2019-02-25 浏览量:3468次

    大连日报讯(记者张玮炜)记者昨日从市发展改革委了解到,据初步统计,2019年,围绕优化产业结构,完善城市功能,保障和改善民生,我市计划推进重大项目700个,总投资近万亿元。其中,在建项目480个,总投资5800亿元;前期项目220个,总投资4100多亿元。我市将认真贯彻落实中央关于稳投资的决策部署,严格落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动的工作要求,牢牢扭住项目建设不放松,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓转型、抓后劲”理念,把重大项目建设作为推动我市优化产业结构、加快新旧动能转换,促进高质量发展的重要手段,为我市实现全面振兴、加快“两先区”建设提供重要支撑。

    从今年我市计划推进的重大项目构成看,产业项目数量明显增加,全年计划推进产业项目300多个,总投资2500多亿元,包括恒力石化150万吨/年乙烯、大众变速器五期、核电装备升级改造、华润雪花啤酒等传统产业转型升级项目;红沿河核电二期、光洋智能装备制造产业园、三峡新能源庄河海上风电场、松下车载动力电池二期等战略性新兴产业项目;冰山慧谷产业园、移动大数据、唯品会大连运营总部等高端服务业项目。同时,我市进一步加大基础设施补短板工作力度,全年计划推进地铁5、4号线、大连湾海底隧道及光明路延伸工程、通屯油路等基础设施项目200多个,总投资近千亿元。这些重大项目的快速建设,将为我市产业结构调整和转型升级,形成石化产业链、新能源产业、高端装备制造产业集群、汽车整车及零部件产业和现代服务业等产业体系的建立和完善奠定坚实基础。

    为做好2019年我市项目建设工作,市发展改革委早启动、早谋划、早布局,自去年9月起,就开展2019年项目情况的梳理工作。目前,共梳理岀结转续建,计划新开工,推进前期、招商未落地等各类项目信息近千个。此外,市发展改革委还进一步创新工作方法,建立“一个项目、一个领导、一个团队、一张进度表和一抓到底”的“五个一”推进模式,成立重大项目工作专班,持续完善和深化项目“服务秘书”保障制度,强力推动盘活近年来未按计划正常推进或落地的“沉淀”项目。与此同时,市发展改革委组织将总投资5000万元以上项目全部制定了年度工作计划和月度节点任务,建立工作台账。并筛选出100个重大项目在我市“重实干、强执行、抓落实”专项行动中进行重点推进。

    据了解,下一步我市将多措并举、全力以赴推动重大项目建设,全面落实项目推进工作责任制、调度制、月报制、督查督办等制度措施,提高服务质量,简化审批流程,提高办事效率,有效破解项目建设中存在的“瓶颈”问题。精准补短板,认真贯彻落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的实施意见》,推动各地区、各有关部门精准聚焦脱贫攻坚、交通、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目建设。同时,要加大农业项目的招商引资力度,着力促进乡村振兴。

    以问题为导向,进一步加强调度工作力度。对于制约项目推进的问题,根据事权分类解决。对于可在我市范围内解决的问题,明确任务、落实责任,限时解决;对于需省级以上部门解决的问题,以省政府深化“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,要求有关单位和地区明确解决路径,尽快报上级部门帮助解决,并跟踪协调,直至问题有效解决。

    增强服务意识,提高项目管理水平。严格落实我市营商环境建设工作会议的有关要求,全面做好项目的服务保障工作。选优配强“服务秘书”,充分发挥服务保障作用。继续实行项目精细化管理,将项目月度工作台账录入市政府督考平台进行动态跟踪管理。切实摸清民营企业底数,研究出台相应政策,扩大企业再生产,积极组织银企对接活动,有效解决企业融资难、融资贵等具体问题。

    加快推动“沉淀”项目盘活。严格按照市政府专题会议部署要求抓好落实工作,强力推动协调解决“沉淀”项目中存在的问题,尽快盘活这部分项目,力争项目尽早开复工并形成实物工作量。

    加大项目招商引资工作力度,狠抓项目的落地转化,力争已签约项目早落地早开工,力促项目早建成、早投产、早见效。要求有关地区和项目单位要加大签约项目的跟踪力度,逐项组建项目推进组,明确任务,压实责任,制订时间表,采取有效措施,推动招商项目尽快落地开工。