当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
擦亮优美生态环境这张大连亮丽名片
发布日期:2019-01-03 浏览量:4145次

    大连日报记者巴家伟

    碧空如洗、白云如絮……这是今年一幅幅流传于大连人朋友圈里的图片,随手便可拈来。这样的蓝天白云、繁星闪烁,如今在大连的上空频繁上演,成为常态。

    优美生态环境,是大连最亮丽的城市名片之一。2018年,全市上下以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,继续较真碰硬向污染宣战,大力提升生态环境质量, “美丽大连”为百姓生活带来更多幸福感,为企业营商带来更强吸引力。

    向扬尘宣战,蓝天幸福感持续提升

    2018年元旦过后,各区市县均收到了大连市环保局送来上的一份环保成绩单,在这张成绩单上,附带着卫星遥感的该区裸露地块详细清单,而这,意味着全市开展扬尘整治的信号弹升空。

    随着近几年我市持续在大气治理上发力,通过淘汰燃煤小锅炉、取缔黄标车、整治挥发性有机物等一系列举措,空气质量不断好转。而到了2018年,治气重点攻坚领域锁定在扬尘,针对散流体车辆运输、建筑工程施工、道路施工、裸露地面等四大领域的扬尘专项整治行动全面铺开。继2017年全市裸露地面同比净减少1838公顷后,2018年同比再净减少9528公顷,两年累计净减少1.13万公顷。按照规定,建筑施工要实现六个“百分百”——周边100%围挡、路面100%硬化、车辆100%清洗、物料100%覆盖、作业100%湿法、渣土运输100%苫盖。为了更加严格、精准管理扬尘,全市在重点施工工地、物料堆场和渣土车辆运输出入口等扬尘污染较为突出的点位,安装了100多个“扬尘在线监控设施”,24小时在岗的“电子警察”,真正实现了扬尘管控的科技化、全天候。

    全面而有力的治理,让大连市空气质量再攀高峰,2018年我市喜获317个“蓝天”,不仅数量大幅增加,而且质量继续提升,六项污染物浓度首次全面达标,PM2.5浓度仅为30微克/立方米。

    保好治差让清水绿岸鱼翔浅底围绕百姓身边

    保好水、治差水,2018年,我市沿着这一路径埋头实干,不断为百姓打造清水绿岸、鱼翔浅底的美丽画面。

    自2018年4月起,我市全面开展了集中式饮用水水源地环境保护专项行动,已完成25个市级水源地环境问题整改,比国家规定时间提前两个月。余下58个县级饮用水水源地环境问题,目前已整改完成3个,余下55个将于2019年11月底前全部完成整改。通过强力落实执行保护措施,2018年我市饮用水水源地水质达标率为100%。

    2018年11月18日,在位于金普新区与甘井子区交界处的D71号入海排污口,金州南部污水处理厂新增临时污水处理设施正式运行,D71排污口出水稳定达到一级A标准。这是大连治水历史上值得被记录下的一刻,历时两年艰苦努力,全市41个超标入海排污口彻底整治完毕。目前全市在用100个入海排污口,全部实现达标,城市污水直排或超标排放大海成为了历史。无独有偶,2018年6月20日,国家黑臭水体整治环境保护专项行动督察组正式进驻大连,经过半个月的实地勘察、入户走访、问卷调查后,大连成为辽宁省首个城市黑臭水体治理成果通过国家验收的城市。近两年,我市在治理水污染上重实干、强执行、抓落实,新建16座城镇污水处理厂,提标改造13座污水处理厂,扩容2座污水处理厂,城镇污水处理能力从124.3万吨/日提高到198.9万吨/日,新建污水收集管网1000多公里,中心成区基本做到污水“全收集、全处理”。

    临水而居是大连人的幸福,随着治水攻坚战的节节胜利,水清岸绿、鱼翔浅底的美景越来越多呈现在百姓身边。