当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
辽宁代表团分组审议政府工作报告
发布日期:2019-03-07 浏览量:3154次

    大连日报讯(辽宁日报特派记者赵英明 王笑梅)3月6日,出席十三届全国人大二次会议的辽宁代表团分组审议政府工作报告。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军参加审议。

    审议中,代表们以饱满的政治热情和强烈的责任感,结合各自工作实际,热烈讨论、踊跃发言。大家一致认为,李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对过去工作的总结客观全面,对今年工作的安排重点突出,具有政治的高度、民生的厚度、发展的力度,是一个求真务实、催人奋进的好报告,是一个奋进新时代、开启新征程、展现新作为的好报告。

    余功斌代表在审议中表示,完全赞同政府工作报告,下一步将结合工作实际认真落实经济社会发展各项任务。他建议进一步研究制定推动东北地区区域经济一体化发展战略措施,做好与京津冀协同发展的政策衔接。

    赵乐韬代表说,从政府工作报告中可以看出,今年在继续坚持稳中求进工作总基调的基础上,政策更精准、措施更具体、重点更突出,更有利于推动经济高质量发展。建议国家尽快建立全国统一的、科学完整的高质量发展考核统计指标体系,将高质量发展的要求量化,特别是提高就业、生态文明建设、科技创新能力、金融支持实体经济、优化营商环境等指标在考核中所占的比例,形成一个指挥棒、风向标,保证高质量发展的“含金量”。

    杨松代表说,营商环境的优化,本质上就是法治化。民营企业最担心的就是政策不连贯、监管标准不统一等问题,解决这些问题,建立法治化的营商环境是根本。我们要把经过努力建立起来的鼓励企业发展的好政策、好经验、好做法固定下来,实现规范化、制度化、法治化,让它长久发挥作用。法治所固有的稳定、规范、透明、公正等特质带来的经营明确预期和权益有效保障等,是其他任何手段所无法达到的。

    裴伟东代表说,报告提出支持资源型地区经济转型,作为来自全国第一个资源型城市经济转型试点市的代表,特别振奋。2019年,结合阜新经济转型实际,要重点抓好经济结构调整,大力推进传统产业技术改造,积极培育新兴产业,深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代服务业,充分释放县乡财政体制改革红利,壮大乡镇经济实力,突出抓好就业、脱贫攻坚等民生工程,不断提升人民群众的获得感幸福感。