当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
院士带42位专家来连为大连渔业高质量发展共献良策
发布日期:2020-09-09 浏览量:609次

    大连日报讯(大连新闻传媒集团记者李小华)昨日,“2020年北黄海(大连)水产养殖业绿色发展研讨会”在我市举行,来自全国水产行业的42位专家学者及大连水产养殖企业和涉农涉渔行业主管部门负责人,围绕北黄海水产养殖业技术和产业的现状、需求和趋势开展了热烈研讨,共商北黄海区域水产养殖业绿色发展和大连渔业如何高质量发展大计。中国工程院院士、海洋生态环境专家丁德文,中国科学院海洋研究所贝类产业技术体系首席专家张国范,中国科学院海洋研究所藻类产业技术体系首席专家逄少军,中国水产科学院黄海水产研究所鱼类产业技术体系首席专家关长涛参加了研讨并做了专题报告。

    研讨会围绕如何贯彻落实农业农村部等国家部委出台的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,有力推动北黄海水产养殖业绿色健康发展,促进大连市渔业产业转型升级,以专家报告和互动交流的方式进行。

    会议认为,加快推进水产养殖业绿色发展,既是落实新发展理念、保护水域生态环境、实施乡村振兴战略、保障国家粮食安全、建设美丽中国的重大举措,也是打赢精准脱贫、污染防治攻坚战的重要举措和优化渔业产业布局的必然选择。

    专家学者围绕育种育苗、生态养殖、病害防控、废弃物综合利用及精深加工等全产业链,共同探讨了北黄海水产养殖业绿色发展和大连海洋产业发展中的重大和热点问题,寻求解决水产养殖业绿色发展面临的诸多挑战的办法。

    大连依海而立,因海而兴,渔业资源丰富,海洋生物种类众多,高质量、高水平发展成果丰硕。据了解,大连海水养殖面积达700多万亩,是我国北方重要的增养殖基地,海参、虾夷扇贝、裙带菜、杂色蛤、河豚等品种享誉全国。2019年,全市渔业经济总产值733.8亿元,水产品总量221万吨,其中,海水养殖产量176万吨,产值247亿元,为海洋经济发展做出了重大贡献。

    目前,我市拥有国家级海洋牧场示范区项目17个、深水大网箱1100多个,“十三五”期间累计增殖放流各类苗种超过150亿尾。大连市委市政府高度重视海洋中心城市建设工作,今年印发实施了《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》,提出了五大核心任务,其中绿色发展、高质量发展是海洋中心城市建设的重要方面。

    与会专家学者希望大连渔业进一步以绿色发展、高质量发展为突破口,为助推大连经济的全面振兴做出更大贡献。