当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
科学经略海洋 建设蓝色经济领军城市
发布日期:2019-03-07 浏览量:3367次

    大连日报北京专电(记者石朕 董国勋)连日来,全国政协委员分组讨论李克强总理所作的政府工作报告。全国政协委员、市政协主席王启尧和在连全国政协委员温雪琼、刘中民、胡军、王大鸣、高满堂、李灿、杨赤参加分组讨论。委员们一致认为,政府工作报告通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,具有很强的战略性、针对性和指导性,是一个顺应群众期待、凝聚磅礴力量、焕发奋斗激情的好报告。

    在小组讨论中,王启尧围绕报告提出的“大力发展蓝色经济”作了主题发言。他说,这一战略部署既是对党的十九大精神和习近平总书记经略海洋重要论述的贯彻落实,也是坚持陆海统筹,推动产业转型升级、培育发展新动能的重要抓手。

    王启尧提出,大连经济发展的优势在海洋,潜力也在海洋。市委十二届四次全会做出了加快发展海洋经济、建设海洋中心城市的战略决策,立足蓝色经济,着力构建具有鲜明大连特色的现代化产业体系。建议下一步,一要深度聚焦“三大主题”,明确现代渔业、滨海旅游、海洋生物医药等八大主导产业,全面提升海洋科技创新、特色文化、生态文明、对外开放四大重点领域水平,深入实施新动能培育、重点区域率先突破、项目园区企业建设、军民融合示范发展、放管服综合改革五大支撑保障工程;二要努力推动“三个突破”,即在传统海洋产业转型升级、新兴产业加快发展、现代服务业层次提升实现新突破;三要加快实现“三个转换”,即加快实现海洋资源开发方式、开发空间格局、产业发展路径的转换,推动我市海洋经济高质量发展。