当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于组织申报2019年大连市青年科技之星的通知
发布日期:2019-07-16 浏览量:4149次

各区市县(开放先导区)科技管理部门,各高校、科研机构,各有关单位:

  为支持高层次人才开展创新性研究,根据新修订的《〈关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题〉及31个配套实施细则的通知》(大委办发〔2019〕19号)以及《大连市高层次人才创新支持计划研发项目资助实施细则》,现组织开展2019年大连市青年科技之星申报工作,有关事宜通知如下:

  一、申报条件及支持政策

  大连市青年科技之星是指在我市重点高校、科研机构和企业中,具有较大发展潜力的青年科技人才。获评青年科技之星,一次性给予10万元项目资金支持。应具备以下基本条件:

  (一)研究方向属于我市重点发展产业领域,研究成果能与我市相关科技企业对接;

  (二)年龄不超过35周岁(1984年1月1日以后出生),具有硕士学位或中级以上职称,参加工作(含博士后经历)3年以上;

  (三)至少取得以下业绩之一:

  1、发表SCI论文1篇或EI论文3篇;

  2、获得PCT专利申请1项或发明专利授权1项(前3名);

  3、参与过各级政府部门支持的科技项目或获得市级及 以上科技奖励;

  4、市级以上创新团队骨干成员。

  二、申报程序

  (一)申报对象填报。申报人填写申报材料并按顺序装订成册(一式两份)。申报人在所在单位公示5个工作日,公示无异议后,将申报材料(含电子版)提交推荐单位。申报材料主要包括:

  1、《大连市高层次人才创新支持计划申请表》(附件1);

  2、《大连市支持高层次人才创新创业项目申报书》(附件2);

  3、大连市支持高层次人才创新创业项目可行性研究报告(附件3);

  4、高校、科研机构与我市企业间的合作协议(企业、医院申报对象不用提供);

  5、身份证或护照复印件;

  6、上个月社保缴纳记录(社保中心出具)复印件;

  7、学位、职称、科研、专利、奖励、论文、成果转化、工作时间等证明材料复印件。

  8、公示证明材料。

  (二)推荐单位推荐。青年科技之星实行限项推荐(限定名额见附件6)。各驻连院校、市属及以上科研院所申报,一般由本单位初审、公示后行文推荐;企业及其他单位申报,一般按单位管理权限或税收征管权限,由区市县(开放先导区)科技管理部门初审后行文推荐。推荐单位应对每项材料认真审核,汇总后将以下材料报送市科技局科技人才处:

  1、申报材料,每项纸质一式两份、电子版一份;

  2、正式推荐函一份;

  3、《青年科技之星推荐汇总表》(附件4)一份及电子版;

  4、《青年科技之星申报材料受理审核单》(附件5),每项一份。

  三、申报推荐时间要求

  推荐截止时间:2019年7月29日

  四、注意事项

  1、申报人申报的项目应符合《大连市重点产业领域科技创新指南》(附件7)确定的产业发展方向。

  2、申报人准备申报材料时,要对以下内容有所侧重:

  (1)教育背景,在研发任务中起到的作用;

  (2)获得各类科研学术奖励情况,已有研发成果(论文、专利、标准等)的学术或技术水平、创新性及影响力;

  (3)科技成果转化贡献情况;

  (4)拟开展项目的创新性、可行性及发展前景;

  (5)项目对于青年科技之星的成长及其与企业合作的推动作用;

  (6)现有研发条件情况、申报单位在该领域的发展优势;

  3、有下列情况之一的不得申报:

  (1)申报人作为负责人有市重点领域创新团队支持计划、科技人才创业支持计划、科技重大专项、重点科技研发计划、科技创新基金的在研项目;

  (2)申报人作为负责人承担过市高层次人才创新支持计划项目。

  (3)申报项目知识产权不清或存在知识产权纠纷;

  (4)内容相同或相近的项目重复申报或多头申报。

  五、联系方式

  联系电话:0411-39989871

  通讯地址:中山区人民路75号,大连市科学技术局科技人才处

  附件:

  1、大连市高层次人才创新支持计划申请表.doc

  2、大连市支持高层次人才创新创业项目申报书.doc

  3、大连市支持高层次人才创新创业项目可行性研究报告编制提纲.doc

  4、青年科技之星推荐汇总表.doc

  5、青年科技之星申报材料受理审核单.doc

  6、青年科技之星推荐名额分配表.doc

  7、大连市人民政府办公厅关于印发大连市重点产业领域科技创新指南的通知.pdf


大连市科学技术局

2019年6月28日