当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连化物所李世英当选“最美支边人物”
发布日期:2019-07-23 浏览量:1579次

    大连日报讯(记者谢小芳)中宣部7月22日向全社会宣传发布2019年“最美支边人物”先进事迹。中科院大连化物所高级工程师,新疆天业集团党委委员、副总经理,援疆干部李世英被授予“最美支边人物”称号。全国仅有20名先进个人和1个集体获得殊荣。

    2011年初,作为辽宁第一批援疆干部,李世英从中科院大连化物所出发,前往石河子市担任新疆天业集团有限公司总工程师。辽宁对口援疆人才的期限为一年半,援疆干部换了一批又一批,李世英却始终坚守不动,生生变成了当地的“援疆钉子户”。8年来,李世英连续5次申请援疆延期。

    李世英挂职的新疆天业(集团)有限公司是国内氯碱化工行业的领军企业。为全力推动利用电石尾气生产乙二醇项目技术实现产业化,他和技术人员在各个城市奔波。上大学的儿子生病了需要回家休养,同事们劝李世英回去看看。他“狠心”拒绝:“乙二醇项目都火烧眉毛了,哪有时间回家?”

    2018年11月13日,新疆天业120万吨/年煤制乙醇项目一期60万吨/年煤制乙醇专利技术实施许可合同在大连化物所签署,此举标志着我国煤制乙醇技术正式开启百万吨级工业化时代,并为煤制乙醇的下游产品开发提供了工业支撑。