当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连化物所王峰:做催化研究全国找不出第二个城市比大连更好
发布日期:2019-06-28 浏览量:2063次

    大连日报记者谢小芳

    秸秆、林木废弃物等生物质资源在自然界中随处可见,一直是人类赖以生存的重要能源之一。但你能想象,利用这些资源,不仅能制备出氢气,而且还可以同时转化成柴油吗?中国科学院大连化物所王峰研究员团队就大胆提出了这样“一箭双雕”的设想,并在实验中利用光能(太阳能或人造光源)和生物质下游产品,同时制备出柴油和氢气。相关成果发表在最新一期的《自然·能源》(Nature Energy)杂志上。

    王峰介绍说,由于生物质储量大、年产量高且容易被氧化,因此光催化生物质制氢是一种有潜力的制氢方式。目前生物质制氢后通常被转化成了组分更复杂、更难以解聚的产物而成为废弃物,限制了生物质制氢的应用。因此,在制氢的同时,把生物质选择性地转化成化学品或油品,实现了生物质的完全利用。

    “我们这个研究的核心,就是发现了一种催化剂,在光的照射下,能够将一种来自于生物质的前驱物转变成氢气和燃料油。更通俗地讲,这两个前驱物分子就像是两个戴着拳击手套的运动员,他俩没法握手,我们要做的是把他们的手套拿掉,让他们两个手拉手,脱掉的手套还变成了氢气。”王峰说,催化剂是化学反应中的魔术师,约有90%以上的工业过程中使用催化剂。这也是大连化物所的优势学科。

    王峰现任大连化物所生物能源研究部部长。2005年,他从大连化物所博士毕业后,先后在美国加州大学伯克利分校和日本北海道大学催化科学研究中心做博士后。2009年12月回到大连化物所工作,担任创新课题组组长。“美国加州大学伯克利分校和日本北海道大学催化科学研究中心在催化领域都是国际知名的研究单元,但是转了一圈,我发现,做催化研究,化物所是最好的。我们所的一个显著特点是大团队作战,协调统一,这样才能够出大成果。另一个特点是,我们所做一个项目,可以从基础研究一直做到工业应用。国际上其他单独做催化研究的大学或者企业,很少能做到这一点。”

    王峰表示,就催化这个产业,在全国找不出第二个城市比大连更好的。化学化工类的国家重点实验室,上一次全国评出六个优秀实验室,大连占了三个,包括大连化物所的催化基础国家重点实验室、分子反应动力学国家重点实验室和大连理工大学的精细化工国家重点实验室。大连地区科研实力雄厚,化工产业发展也有很悠久的历史。大连发展催化产业,可谓天时、地利、人和,可以充分利用化物所和在连高校的研发能力、技术优势和人才优势,将大连打造成催化研究和产业的高地。

    作为一名做基础研究的青年科学家,王峰表示,这些年,大连市对他给予了很多支持。“2015年,我当选为第一届大连市杰出青年科技人才,大连市政府科技资金给了连续两年50万元的支持。当年,大连化物所一共有4人入选。”

    日前,2019年大连市科技创新基金立项项目名单公布,王峰团队的“低碳烯烃高值化利用的催化技术”项目入选重点学科(研究方向)重大课题。大连市科技创新基金支持在连高校、科研院所(含转制科研院所)等开展原始创新、集成创新和引进吸收再创新,采取事前无偿定额补助方式,王峰团队将获得连续3年,每年100万元的资助。