当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于组织开展2019年大连市重点科技研发计划项目申报工作的通知
发布日期:2018-12-29 浏览量:15816次

各有关单位:

  为贯彻落实创新驱动发展战略,推进东北亚科技创新创业创投中心建设,依据《大连市重点科技研发计划管理办法(试行)》有关要求,现组织开展2019年大连市重点科技研发计划项目申报工作。有关事宜通知如下:

  一、基本申报条件

  (一)申报单位为在大连市注册、具有独立法人资格的企业(央企在大连的分公司可不受独立法人资格限制),注册时间为2018年1月1日前。具备完成项目所需的人才条件和技术装备,研发管理体系、财务管理制度和知识产权管理制度健全规范。

  (二)申报项目符合《大连市重点产业领域科技创新指南》确定的产业发展方向。优先支持企业牵头与高校、科研院所产学研合作项目。

  (三)申报项目具备前期研究基础和实施条件,有配套资金保障,项目总研发投入在200万元以上。

  (四)申报项目执行期一般不超过3年,生物医药、集成电路、现代农业等产业领域项目可适当延长,一般不超过5年。

  (五)对“一带一路”国际科技合作和对口上海科技合作项目、科技扶贫类项目给予优先支持,对国家级农业科技园区内企业申报项目给予优先支持。

  (六)申报项目预期能够产生发明专利。

  (七)项目承担单位应对项目研发经费进行单独分账核算。

  (八)有下列情况之一的不得申报:

  1、申报项目负责人有市重点领域创新团队计划、科技人才创业计划在研项目;

  2、企业上年度R&D投入为零或规模以上企业未按规定在统计联网直报平台填报《企业研发项目情况表》和《企业研发活动及相关情况表》的;

  3、申报项目知识产权不清或存在知识产权纠纷;

  4、内容相同或相近的项目重复申报或多头申报;

  5、申报项目2018年未进行研发经费投入。

  (九)每个企业限报1个项目,重点研发计划和科技重大专项项目不得兼报。

  (十)申报单位须对所申报材料的真实性、合法性、有效性负责,项目申报单位和项目负责人须签署诚信承诺书。

  二、重点方向

  (一)人工智能

  支持跨媒体感知和认知智能、人机混合智能、面向大数据的群体智能、类脑计算与智能等核心领域关键技术研究;支持仿生视、听、触觉传感器、执行机构、可穿戴设备、红外图像感知系统等相关产品研发;支持人工智能技术在制造业、海洋、无人驾驶、智能家居、交通等领域应用;支持电子制造智能工厂等相关产品研发;支持开展城市智能感知核心技术研发及以及面向智慧城市检验监测、防控预警、应急保障等各领域的智能应用产品;支持物联网核心芯片、智能传感器等关键技术和产品研发;支持云计算资源超大规模扩展、异构融合、高效共享、安全可信等关键技术;支持面向智能制造、外贸、政务、金融、能源管理等行业的大数据智能分析平台建设;支持大数据分析与知识工程的理论和技术方法、跨时空多源异构数据管理等关键技术研究。 

  (二)精细化工

  支持高附加值精细化学品的结构设计、功能调控和清洁制备等关键技术和产品研发;支持开展高性能工程塑料、高性能分离膜材料、新型高强高模聚合物基复合材料、生物医用高分子材料、新能源用高分子材料等制备和应用技术研究;支持无机产品、有机产品绿色低成本制造工艺、智能化生产装备、高效节能等关键技术研究;支持新型分子筛合成、先进催化剂-吸附剂等关键技术研究;支持用于石油化工、煤化工、精细化工等领域的高效绿色催化剂产品研发。

  (三)先进装备制造业

  支持仿生结构驱动、高性能仿生材料应用、仿生感知与控制、仿人认知与学习、水下目标探测与识别等关键技术和产品研发;支持典型零件增材制造与修复工艺、增材缺陷在线监测与去除、专用材料设计和制备工艺、成形精度控制等关键技术和产品研发;支持数控机床精度保持、加工系统状态自感知、自适应、自优化等关键技术和产品研发;支持成套技术装备智能控制、监测、系统集成、制造等关键技术和产品开发;支持全机型发动机柔性智能装配生产线、风洞试验关键装备、轴承装配智能检测系统、轨道交通牵引系统、汽车焊装柔性装备、发动机清洗机器人、燃气轮机等产品研发;支持研究角度编码器、轴承、齿轮等关键基础零部件制造和精密铸造技术;支持科学分析仪器和检测仪器、先进传感技术、新型自动化仪表、精确制造中的测控仪器研发。

  (四)船舶和海洋工程

  支持国内一流、国际先进的高技术船舶、海洋工程装备研究开发;支持节能环保型箱集装箱船、大型LNG船和化学品船等关键技术和产品研发;支持万箱级集装箱船螺旋桨、船舶动力、甲板机械、智能系统及设备的研发、设计;支持海洋工程船舶自主设计、钻采设备、系泊系统、升降装置和中央集成控制系统等关键技术和产品研发;支持铀资源富集、海洋生物质纤维成型与改性、海水淡化、海洋矿物资源开发等关键技术和装备研发。

  (五)清洁能源

  支持全钒液流电池储能关键技术和配套设备、高效新型储能等关键技术和产品研发;支持核电站专用运维智能机器人、控制棒组件用芯块、主泵、耐压屏蔽门、机械密封端面变形控制等关键技术和产品研发;支持风电机组、风电轴承研发;支持氢燃料电池发动机及电堆关键技术研究;支持高比能量锂电池、锂流电池、锂离子动力电池高性能人造石墨负极材料产业化、电池隔膜材料等新能源汽车动力电池关键材料批量制备技术研究;支持绝缘成型件、互感器、电机等产品研发。

  (六)集成电路

  支持高端装备关键芯片、汽车电子、射频无线通信、模拟及功率集成电路产品设计研发;支持化合物集成电路和功率半导体制造研发;支持晶圆级封装、三维封装、基板封装等先进技术研发;支持清洗设备、氧化剂热处理设备、气体纯化设备、检测仪器等装备研发;支持半导体级硅晶圆、电子化学品、电子焊接材料等配套材料研发。

  (七)新材料

  支持激光照明材料与器件、新型纳米功能材料、纳米光电器件及集成系统、纳米生物医用材料、纳米药物、纳米能源材料与器件、纳米环境材料、纳米安全与检测等关键技术和产品研发;支持开发面向高端轴承、海工装备、先进船舶、航空航天等领域的高性能金属材料研发;支持碳化硼陶瓷制品研制。

  (八)交通装备

  支持动车组轴箱弹簧智能制造关键技术研究;支持车轮、车轴、闸片等高铁关键零部件研发。

  (九)文化与科技融合

  支持文化资源数字化、色固体半导体光源显示、文化创意、“互联网+”文化等关键技术研究;支持增强现实技术与科普教育深度融合研发;推动电子竞技体育文化平台建设。

  (十)现代服务业

  推动新一代信息技术与新兴服务业深度融合,支持现代物流、电子商务、互动教育、生产性服务业、科技服务业等领域技术融合及创新。

  (十一)军民融合

  支持与国内军工集团、军工科研院所、重点军工配套企业合作的技术平台建设;支持人工智能、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、新材料、电子信息等领域的军民融合技术、装备和关键部件研发;支持重大装备再制造技术研究。

  (十二)生命健康

  围绕肿瘤、慢性病等重大疾病、常见病领域开展药物原始创新,推动一类新药研制;研发生物反应器大规模培养、绿色制备和清洁生产、仿制药一致性评价、质量控制等关键技术和产品;支持创新性强、市场前景好、拥有自主知识产权的医疗器械、健康产品研发。

  (十三)现代农业

  研发一批有效聚合高产、高效、优质、广适等多元优良性状的动植物新品种,突破增产提质增效理论和方法,形成高效轻简技术;围绕海洋农业科技创新与产业发展的需求,开展良种创制、智能装备、健康养殖、资源养护、绿色加工、资源养护与牧场构建。开展食品安全检测等共性关键技术研究。

   (十四)节能环保

  开展高能耗产业节能、生态修复成套技术、水处理智能化运维、污染源在线监测、尾气治理等关键技术研究;支持水资源高效利用、再生资源回收利用、废弃物资源化利用和生物质有机物资源化利用。

  三、申报程序及要求

  (一)申报程序

  1、申报单位按照通知要求进行申报材料准备,采取纸件报送方式报送申报书及相关附件。

  2、项目按照申报单位属地原则,由区市县、先导区科技主管部门进行初审,以文件形式出具推荐意见,并对所推荐项目的真实性等负责。

  3、涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理,须直接向市科技局报送申报材料。

  (二)申报材料

  项目申请应当提交以下材料:

  1、项目申报书。

  2、项目可行性研究报告。

  3、营业执照、组织机构代码证复印件。

  4、企业上年度财务审计报告及财务报表。

  5、申报项目2018年研发经费投入明细证明。

  6、规模以上企业在统计联网直报平台填报的《企业研发项目情况表》和《企业研发活动及相关情况表》复印件。
  7、产学研合作协议、前期研究成果等支撑材料。

  8.“一带一路”国际科技合作和对口上海科技合作项目需提供与“一带一路”大学、科研机构及企业、上海市企事业单位开展合作的协议书。

  申报材料应按顺序装订成册,盖章后一式两份由区市县、先导区科技主管部门统一报送至市科技局。

  四、申报时间及业务咨询电话

  (一)申报推荐截止时间:2019年3月10日

  (二)业务咨询电话:

  1、高新处  0411—39989885

  2、社农处  0411—39989863   0411—39989856

  3、规财处  0411—39989828

            

  附件:1、大连市科技重点研发计划项目申报书通用模版2019.doc

     2、大连市重点研发计划项目可行性报告编制提纲2019.doc

     3、关于报送2019年市重点研发计划推荐项目的函.doc



             大连市科学技术局

             2018年12月27日