当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
2019年大连化物所成果转化讲坛昨开讲
发布日期:2019-06-12 浏览量:940次

    大连日报讯(记者张玮炜)昨日,由市发展与改革委员会、市创新创业创投服务中心和中国科学院大连化学物理研究所联合主办的2019年大连化物所成果转化讲坛在化物所礼堂举行。作为我市响应国家双创周“汇聚双创活力,澎湃发展动力”主题的系列特色活动之一,讲坛将助力化物所探索建立符合科技成果特点和转化规律的管理模式,为更多科研人员创新创造提供更多思路,让研究所的科技成果价值得到更好实现。

    讲坛特邀中国科学院大学公共政策与管理学院教授霍国庆、中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发、中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室(筹)化石能源与应用催化研究部部长田志坚、陕西延长石油(集团)有限责任公司科技与信息化管理部部长王军峰等介绍科技成果转化的全脉络图。

    近年来,大连化物所注重科技成果转化工作,密切联系地方政府,根据当地实际需求,灵活设置各类成果转化平台,打造辐射全国的科技成果转化网络。在江苏苏州设立张家港产业技术研究院,推进大连化物所技术在长三角地区转化;在辽宁盘锦设立盘锦产业技术研究院,推进精细化工技术在盘锦中试产业化;在山西大同设立洁净能源创新研究院大同转化基地,助力“煤都”做能源革命的排头兵;在唐山设立洁净能源化工转化基地,打造钢铁企业清洁利用新示范;与陕西延长石油(集团)有限责任公司在大连设立以催化剂生产与产业化推广为主的高技术产业化公司——延长中科(大连)能源科技股份有限公司,进一步拓宽了大连化物所的成果转化渠道,有效推动成果的快速高效产业化。