当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
我市累计奖励标准化成果3000余万元
发布日期:2019-10-15 浏览量:1201次

    大连日报讯(记者巴家伟)按照我市标准化工作资助奖励有关规定,10月14日第50个世界标准日当日,市市场监管局对获得2019年度大连市标准化资助奖励的39家企事业单位的78个标准化项目,进行了资助奖励,奖励总额为814万元。我市实施标准化奖励资助政策五年来,共对380个标准化项目进行资助奖励,总额为3000余万元。

    市市场监管局标准化处相关负责人介绍,此次公示的拟获资助奖励的标准化项目名单中,半导体制造用气体处理指南、直接甲醇燃料电池系统、全钒液流电池安全要求、车用压缩氢气铝内胆碳纤维全缠绕气瓶等78个标准项目,中昊光明化工研究设计院有限公司、中国科学院大连化学物理研究所、大连融科储能技术发展有限公司、大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司等39家企事业单位榜上有名。

    在获奖项目中,国家标准23项、行业标准17项、地方标准15项、农业技术规范3项、团体标准16项、标准创新贡献奖1项、良好农业规范认证3项。与2018年度资助奖励情况相比,国家标准和行业标准数量都有较大幅度提升,国家标准增加15项,行业标准增加9项。另外,为优化民营企业发展环境,今年资助奖励重点向民营企业倾斜,民营企业数量占比达43.6%。

    近年来,市市场监管局充分激发市场主体活力,积极开展标准培优行动,在全市范围内积极推进对标达标提升专项行动,标准化服务地方经济发展作用日益突出。截至目前,我市企事业单位共制修订国际标准18项,国家标准437项,行业标准390项,地方标准255项;建成国家、省工业、农业、服务业标准化试点13个;12个全国标准化技术组织、4个省标准化技术组织落户大连,综合指标居于全省前列。一批优势行业技术成功参与国际、国家标准制定,标志着我市部分行业技术和标准化工作走在全国前列,牢牢掌握了标准话语权和规则制定权,为大连技术、产品、标准、品牌走向全国、走向世界奠定扎实基础。