当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
恒力2000万吨/年炼化一体化项目今日全面投产
发布日期:2019-05-17 浏览量:1245次

    大连日报讯(记者刘福国)今日上午,在国家七大石化产业基地之一的大连长兴岛,全球领先的石油化工项目——恒力2000万吨/年炼化一体化项目将举行全面投产仪式。该项目全面投产标志着我国核准的第一个民营炼化一体化项目,也是全球一次性建设规模最大、技术工艺最复杂、加工流程最长、业务一体化程度最高、产业配套最齐全的重大石油炼化项目正式建成投产。该项目是目前国家七大石化产业基地中最早建成投产的世界级石化产业项目。

    恒力炼化一体化项目是国家发改委确定的“东北地区老工业基地振兴三年滚动重点推进项目”之一,是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,也是新一轮东北振兴的战略项目,从破土动工到全部建成仅19个月,全流程开车投产仅3个月,全面达产仅半个月,创造了世界石油化工行业工程建设速度、全流程开车投产速度和全面达产速度最快的奇迹,成为行业高质量发展的典范。该项目的顺利投产,是大连市深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实国家新一轮东北振兴战略重要举措取得的实实在在的成果,是东北振兴的又一标志性项目,对大连市石化行业高端产能规模化发展与产业结构转型升级具有长期的提升作用,经济拉动效应明显。